закрыть рекламу
18+

Что такое поперечное плоскостопие?

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Поперечное плоскостопие встречается довольно не редко, примерно у 80% от всех случаев данной патологии. Женщины болеют в 20 раз чаще мужчин. Поперечный свод стопы сделан из кости плюсны и их головки. Плюсневые кости держатся между собой при помощи арки. В то время как опора стопы ложится на 1-ую и 5-ую головки плюсневых костей. Помогают держаться поперечному своду мышцы стопы, межкостная фасция, но особенно важен тут подошвенный апоневроз – сухожильное растяжение стопы. Именно поэтому, в развитии поперечного плоскостопия главную роль играет недостаточность функции связочного аппарата. Развитие данной патологии происходит из-за большого веса, ходьбы на каблуках, в тесной обуви, в обуви с узкими носами, в обуви не по размеру и из-за долгих статических нагрузок.

При поперечном плоскостопии передний отдел стопы увеличивается в ширину и как будто распластывается. Опора при этом происходит на все головки плюсневых костей, а не на первую и пятую, как обычно. Усиливается нагрузка на ранее не нагруженные вторые и четвёртые головки плюсневых костей, и уменьшается основная нагрузка на головку первой плюсневой кости.

Меняется и направление работы мышц, которые крепятся к первому пальцу стопы. Это способствует отклонению первого пальца стопы внутрь. Головка первой плюсневой кости при этом выступает, а первый палец находит на второй под разным углом.
В суставе между первой головкой плюсневой кости и главной фалангой первого пальца начинается остеоартроз. Движения в данном суставе уменьшается, появляются болевые ощущения. Остальные пальцы стопы так же модифицируются. В суставах между головками плюсневых костей и основными фалангами пальцев образуются подвывихи, и пальцы получают вид молоткообразных.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александра 15 апреля, 2016 01:54
Мне 23 года, на косточке возле большого пальца воспалился сустав (как оказалось). Снимок показал, что у меня плоскостопие. Ранее ничего не обнаруживали, хотя вполне возможно, что так врачи делают свою работу.
Следите за своим здоровьем, потому что вам жить всю жизнь со своими болячками.
Мужу все говорю, что нужно по возможности себя беречь стараться, но как об стенку горох. И так к сожалению многие.
Сергей 14 сентября, 2011 06:44
у меня тоже Поперечное плоскостопие и при долгой хотьбе начинают болеть ноги, вернее кости! мне интресно знать в армию берут с поперечным плоскостопием
Мария 10 августа, 2011 11:40
Я прекрасно понимаю,что при поперечном плскостоппии ноги к вечеру устают, отекаю и т.п. У меня этого нет, у меня резкие боли при ходьбе! Я хромаю, причем сильно . Травмы были, но лет 10 назад.При этом врач ставит диагноз именно поперчное плоскостопие. Болит уже 3 недели, улучшений нет. Так может, меня не от того лечат? Или у меня какое то особенно плоскостопие?
Ирина 09 декабря, 2008 12:16
Вот хорошо, что я случайно вашу статью прочитала! У меня как раз косточка растет на левой ноге у большого пальца. И плоскостопие у меня есть почти с детства, несильное правда. Но я никогда не могла подумать, что между плоскостопием и этой косточкой есть связь. Думала от обуви тесной или отложение солей, вообще не знала, что и думать. Где-то после тридцати у меня этот сустав болеть начал, и косточка выросла, она небольшая пока. Теперь я знаю причину, и может быть смогу что-то сделать с косточкой.
Екатерина 24 ноября, 2008 12:58
У моей сестры в детстве было плоскостопие. Никакая специальная ортопедическая обувь не помогала, массаж - тоже. Пока папа не начал активно заниматься с ней специальной гимнастикой (по сути, йогой). А ещё с мая по сентябрь они ходили регулярно босиком! (в саду и в городе, обувь одевали только в общественном транспорте). Улучшения наступили после первого же сезона. Рекомендую попробовать этот метод. Он действительно помог моей младшей сестре.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37