закрыть рекламу
18+

Плоскостопие и беременность

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Из-за неотъемлемого прибавления в весе в период беременности центр тяжести всего тела перемещается вперёд. Это способствует смене нагрузки на конечности и увеличению давления в коленных суставах и стопах. У беременных женщин возникают две основные проблемы - это избыточная пронация стопы и отек ног.

Именно такие изменения могут вызвать появление боли в пятках, своде стопы или в плюсне. У многих беременных женщин появляются судороги в мышцах ног и варикозное расширение вен нижних конечностей. Поэтому все беременные женщины должны знать всё о своем здоровье и, особенно, о функции ног, для того, чтобы период беременности прошёл для них как можно более спокойно.

Отёк нижних конечностей обычно появляется во второй период беременности. Отёк связан с затруднением оттока крови, вызванный давлением увеличивающейся матки на вены нижних конечностей. В организме женщины общий объем жидкости сохраняется тем же, что и до беременности, но его распределение изменяется. Но зачастую в период беременности в организме накапливается дополнительный объем жидкости, что вызывает увеличение отёка. В случае если опухают руки или лицо, женщина должна срочно обратиться к врачу.

От излишней пронации можно избавиться с помощью специальных ортопедических изделий. Они должны осуществлять необходимую поддержку свода стопы и заднего её отдела. Также необходимо правильно подбирать обувь с должной поддержкой стопы и амортизацией.

Надо заметить, что женщины страдают плоскостопием в четыре раза больше, чем мужчины, так как они постоянно носят высокие каблуки, на которых ноги опираются не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей. Через какое – то время стопа перестает сопротивляться этому насилию и возникает деформация, требующая немедленной коррекции.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 09 декабря, 2008 12:09
Бедные мы женщины! Чего нам только не приходиться на себе испытывать. Период беременности конечно тяжелое время для организма. Двойная нагрузка идет практически на все системы и органы. Женщины! Во время беременности берегите себя, заботьтесь в первую очередь о здоровье, а потом уже о красоте. Если говорить конкретно о плоскостопии и ногах, то носите удобную обувь без высокого каблука, устойчивую, свободную, не сдавливающую ногу.
Елена 24 ноября, 2008 12:51
Вот вам совет. Так делала моя знакомая в период беременности:
В обувь она вложила стельку-супинатор, которая имеет выкладку продольного свода и не позволяет стопе выворачиваться вовнутрь, т.е. она находится в состояние пронации. Стельку нужно покупать не на рынках и не в обувных магазинах. В наше время развита сеть специализированных ортопедических мастерских, магазинов, кабинетов, где врач-ортопед её подберет профессионально. Помимо правильного распределения нагрузки под стопой стелька для беременных должна иметь и повышенные амортизационные функции, так что лучше всего изготавливать ортопедические стельки индивидуально, с учетом всех параметров вашей стопы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37