закрыть рекламу
18+

Плоскостопие у взрослых

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В норме стопа взрослого человека имеет не плоскую форму ноги, так как мощные связки и мышцы образуют 3 свода: два продольных и один поперечный. Такая трудная конструкция необходима для того, чтобы снизить нагрузку при ходьбе не только на стопу, но и на все опорные суставы и на позвоночник.

При плоскостопии основную нагрузку в роли амортизаторов берут на себя коленные и тазобедренные суставы. Боль объясняется патологической перегрузкой, так как эти суставы не были созданы для выполнения роли амортизаторов.

Плоскостопие чаще всего бывает приобретённым, но оно появляется на фоне врождённой нехватки соединительной ткани. Для правильного роста сводов стопы требуется постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами тут становятся жёсткая трава, камни, песок, земля (если ходить по ним без обуви). Агрессивной поверхностью для формирования неправильной формы стопы являются паркет, ламинаты, прочие твёрдые покрытия, в частности толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не функционируют. Неработающие мышцы атрофируются и провисают, способствуя деформации и нарушению биомеханики стопы. По сведениям литературы, от 65 % и выше детей к школьному возрасту получают плоскостопие.
Отрицательными факторами возникновения деформации стоп становится неправильно сделанная обувь и избыточный вес.

Страдают и люди, профессия которых требует продолжительного стояния на ногах - парикмахеры, продавцы, повара, охранники. Эти люди состоят в группе риска по приобретению плоскостопия – ровным счётом, как и хирурги, часами стоящие у операционного стола. Спортсмены также не защищены от этой болезни. У тяжелоатлетов и конькобежцев подобная патология является профессиональной болезнью. Также, в группе риска находятся беременные женщины.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 22 мая, 2014 08:35
Роман, Вы видно не сталкивались с плоскостопием, отсюда ваши выводы. Когда больно сделать просто шаг - это ужасно. Приходится постоянно бороться с болью. Так что мой Вам совет - не судите о том, чего не знаете.
Рус. 05 мая, 2009 10:33
Только для того, кто сказал себе слово невозможно и согласился с ним, только для того человеа невозможно вылечить любое заболевание, будь это плоскостопие или даже простой грипп. Вам врачи вбили в голову, что вылечить невозможно и вы сами себя записали в инвалиды, отказались от борьбы.. А что? Ведь так удобнее, можно расслабиться, никуда стремиться теперь не нужно, ничего требовать от себя - ведь на все есть железный ответ - "У меня плоскостопие, оно неизлечимо, я не могу..".
наталья 05 мая, 2009 10:11
Роман, Вы совершенно не правы.
Я с детства страдаю вражденным плоскостопием. К 40 годам я иногда не могу подняться со стула без боли в пятках. Не дай бог узнать Вам, что это такое. И самое досадное, что вылечить это не возможно. Только временно снимаешь боль мазями, массажной ванночкой и гимнастикой. Так что проблему обувью не решишь, хотя хожу я с супинаторами.
Роман 09 декабря, 2008 12:08
Думаю, для взрослого человека, ведущего спокойный размеренный образ жизни, плоскостопие не такая уж страшная болезнь. Ну неправильный след оставляешь на песочке и что с того? Считаю это надуманной проблемой. Кроме того, судя по количеству людей с плоскостопием вокруг, скоро это из заболевания станет считаться вариантом нормы. Производителям обуви надо переориентироваться и выпускать обувь, удобную для людей с такой формой стопы. Вот и все решение проблемы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37