24 ноября, 2008
Что же такое плоскостопие?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Плоскостопие - это изменение формы стопы, при которой происходит уплощении её свода. Чтобы лучше понять суть болезни, посмотрим на некоторые анатомические свойства стопы. В процессе эволюции она получила форму, помогающую ей равномерно распределять вес тела. Кости стопы соединены между собой прочными межкостными связками (это волокнистые образования из соединительной ткани) и формируют её свод, который осуществляет амортизацию движений при
ходьбе и
беге. Выпуклые своды ориентированы в продольном и поперечном направлениях. Именно поэтому стопа взрослого человека в обычном состоянии опирается на три точки - пяточный бугор, головку первой плюсневой кости и пятую плюсневую кость.
Существует 2 продольных и 1 поперечный свод стопы. Внутренняя и наружная арки занимаются формированием продольного свода стопы, а передняя арка формирует поперечный свод. В зависимости от произошедших изменений различают продольное и поперечное плоскостопие.
При продольном уплощаются наружная и внутренняя арки стопы, её длина становится больше, и почти вся площадь подошвы соприкасается с полом.
При поперечном уплощается поперечная арка, а передний отдел стопы веерообразно расходится и опирается на головки 5-ти плюсневых костей.
У всех детей до 2-х лет продольный свод стопы выглядит плоско. Такое состояние медики называют физиологическим, так как костная ткань у ребёнка ещё достаточно мягкая и эластичная. В ней присутствует мало минеральных веществ, которые и придают костям прочность, да и мышечная система ещё не совсем сформировалась. Когда дети начинают ходить, функцию амортизатора берет на себя "жировая подушечка", которая находится на подошве, под кожей. В два - три года кости получают достаточное количество минеральных веществ, суставные поверхности получают нормальные очертания, связки становятся более крепкими, а сила мышц помогает дольше ходить. Период формирования костей стопы длится около 5-6 лет. Только в этот период можно говорить о наличии или отсутствии плоскостопия у ребёнка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы