
При инфаркте миокарда применяют нитраты в качестве основной непрерывной терапии. К нитратам обязательно присоединяют внутривенное введение прямого антикоагулянта – в основном, гепарина. Также применяются препараты, которые блокируют бета-адренергические влияния на сердце, и хлорид калия.
При загрудинных болях, которые длятся не менее получаса, необходимо немедленно принять нитроглицерин сублингвально до ослабевания боли. Параллельно с этим, больному необходимо ввести нитроглицерин внутривенно посредством капельницы.
Гепарин также вводят внутривенно с минимальной дозы в 1000 ЕД., затем его вводят через капельницу со скоростью 1000 Ед. в час. При этом необходимо следить за свертываемостью крови. Если больного госпитализировали на ранней стадии инфаркта миокарда, то очень желательно провести также и тромболитическую терапию наряду с нитроглицерином и гепарином.
Ввод гепарина и нитроглицерина не прерывают, при этом также вводят калия хлорид в поляризующей смеси с раствором глюкозы и инсулином.
После внутривенной терапии, начинают вводить препарат подкожно через переднюю брюшную стенку из расчета 10 000 – 30 000 ЕД. в сутки, разделив прием на несколько приемов. За один прием не рекомендуется превышать дозу в 7500 ЕД.
Если инфаркт миокарда протекает без осложнений, препарат применяют на протяжении одной недели. Также назначают соли калия и продолжают прием нитроглицерина в виде аппликаций.
Для профилактики тромбофлебита ноги больным необходимо забинтовать эластичным бинтом, поскольку предвидится долгий постельный режим, вплоть до 9 дней.
Отзывы