закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гепарин в борьбе с раком

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гепарин является антикоагулянтом, или средством, понижающим свертываемость крови. Его основное показание к применению – это профилактика и лечение тромбозов и эмболий.

В середине 20 века после проведения опытов на животных было доказано, что гепарин способствует замедлению роста метастаз при некоторых онкологических заболеваниях, что позволяет применять его в анти-раковой терапии. Американские ученые смогли найти причину такого эффекта от применения данного препарата. Было установлено, что он не позволяет образовываться защитным оболочкам вокруг раковых клеток, которые состоят из тромбоцитов крови.

Гепарин нельзя применять при некоторых сопутствующих заболеваниях. При наличии и рака, и заболеваний с пониженной свертываемостью крови данный препарат назначать не рекомендуется. Также противопоказан он при лейкозе, анемии и тяжелых поражениях почек или печени.

На сегодняшний день гепарин назначают больным раком для предотвращения образования тромбов, связанного с операцией и постельным режимом. Однако, ведутся исследования по включению данного препарата в химиотерапию. Весь 20 век ученые проводили различные тесты для выявления взаимосвязи приема этого препарата и замедлением роста опухоли. В конце 20-го столетия показатель трехлетней смертности у пациентов после онкологической операции намного снизился. При этом почти в два раза снизилась смертности среди пациентов с раком ободочной кишки, которым был назначен данный препарат. Однако, влияние его на развитие опухоли до сих пор является объектом исследований. Так или иначе, данный препарат широко применяется у онкобольных хотя бы как профилактика тромбообразований, поскольку опухолевые клетки вырабатывают вещества, способствующие образованию тромбов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Андрей 20 августа, 2010 12:20
На всякий случай напишу, вдруг кто-то читает комментарий Михаила... Врачи-то должны жизни спасать, но вот использовать непроверенные средства, не доказанные - не имеют права. Есть понятие доказательной медицины. Это ещё хорошо, если мы использовали препарат (да тот же гепарин), не будучи полностью уверенными в его эффективности (хотя, это была бы лишняя трата средств больного и его родных), но есть риск использования препарата, когда мы не уверены в безопасности его. Разве мы имеем на это право? Разве лучше умереть от кровотечений, чем от рака? Поэтому, пока учёные не поставят все точки над i - как бы это не выглядело со стороны, врач не имеет права экспериментировать на больных. Надеюсь, я изъясняюсь понятно.
Unknown 19 апреля, 2010 02:29
молоток..Миша)))
Михаил 23 ноября, 2008 09:40
Ничего не понял. Гепарин борется с раком, но в то же время еще ведутся какие-то исследования. Больным раком терять нечего – им что гепарин, что мезим, лишь бы жизнь продлило и побороло рак. Не понимаю, почему бы не давать гепарин целенаправленно онкобольным. Был бы я врачом, так нет же, в программисты пошел! Что-то я отклонился от темы... В общем, считаю, надо гепарином лечить людей с раком. В таких случаях все средства хороши. Ученые на то и ученые, чтобы изучать, а врачи должны жизни спасать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37