
Для профилактики послеоперационных тромбов, гепарин вводят в низких дозах.
Этот препарат показан при тромбофлебите, флебите и эмболии, в качестве раннего лечения инфаркта миокарда, а также для профилактики послеоперационного тромбоза вен и легочной эмболии. Данный препарат также назначают при применении аппарата искусственного кровообращения и при почечном диализе.
У гепарина имеется ряд противопоказаний. Его не применяют при острой форме панкреатита, повышенной склонности к кровотечениям, прогрессирующих заболеваниях печени и почек, тяжелая гипертония, язве желудка, во время беременности и лактации, а также при операциях на ЦНС или глазах.
При назначении гепарина руководствуются индивидуальной дозировкой, которая в каждом конкретном случае будет способствовать предотвращению эмболии и тромбофлебита. При этом имеет значение общее состояние пациента и его реакция на подобное лечение.
При легком или умеренном тромбозе назначают 8-10 мл препарата внутривенно в сутки. Рекомендуется данную дозу разделить на 3 приема. При тяжелой форме тромбоза или эмболии вводят до 16 мл препарата внутривенно, разделив эту дозу на 4 приема в сутки.
При обострениях, грозящих летальным исходом, вводят сначала 5 мл препарата, затем по 4 мл каждые четыре часа. При этом суточная доза не должна превышать 25 мл.
Отзывы