закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

К этой группе антидепрессантов относятся самые первые лекарства, обладающие антидепрессирующим действием, которые были изготовлены в середине прошлого века. Своё наименование - "трициклические", они получили благодаря своей структуре, в основе которой имеется тройное углеродное кольцо. К этой группе антидепрессантов относятся имипрамин, амилтриптилин и нортриптилин.

Трициклические антидепрессанты увеличивают в нашем мозге содержание таких медиаторов, как серотонин и норипинефрин, посредством снижения поглощения их нейронами. Влияние препаратов этой группы отличается - например, амитриптилин обладает расслабляющим воздействием, а имипрамин, напротив, стимулирующим. ТЦА действует эффективнее и быстрее, чем другие группы - иногда положительные изменения настроения могут проявляться уже через несколько дней после начала употребления, хотя для каждого человека всё очень индивидуально, и иногда желаемые результаты заметны только через несколько месяцев после лечения.

Так как лекарства из этой группы блокируют и другие медиаторы, они способствуют множеству нежелательных побочных эффектов. Самыми известными являются вялость, сонливость, сухость во рту (у 85%), запор (у 30%). Также присутствует повышенное потоотделение (25%), головокружение (20%), увеличение сердцебиения, уменьшение потенции, слабость, тошнота, трудности с мочеиспусканием. Вероятно возникновение чувства беспокойства или тревоги. При приеме ТЦА иногда появляются неприятности у тех людей, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же у носителей мягких контактных линз.

Многие доктора в первую очередь прописывают лекарства именно этой группы, так как они применяются давно и их влияние изучено лучше, по сравнению с препаратами из других групп.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 17 августа, 2010 12:19
Владислав, плохое настроение и клиническая депрессия - это не всегда одно и тоже. Эндогенную депрессию временем можно только усугубить.
Владислав 20 ноября, 2008 11:08
Безусловно, нужно правильно подобрать антидепрессанты, но, по - моему, "ничего так не поможет, как время, которое всё само лечит и то, что болезненно сейчас, завтра покажется смешным. Лучше для начала постараться помочь самой себе. А если не справитесь, смело идите к врачу. В наше время столько разных препаратов, что со временем и правда от депрессии не останется и следа, а лишь какие – то воспоминания.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37