закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Антидепрессанты мешают зачатию

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Всем известно, что образ жизни перед зачатием очень ответственный, и к этому событию лучше готовиться заранее.
Бросить курить, не пить алкогольные напитки, и, к тому же, воздержаться от многих лекарственных препаратов. Причём относится всё это не только к женщинам, но и к мужчинам.

Не так давно американские ученые исследовали, как применение антидепрессантов воздействует в наше время на качество спермы. В результате выяснилось, что примерно около трети сперматозоидов теряют свою способность к оплодотворению.
В эксперименте участвовало более тридцати пяти достаточно здоровых мужчин, не учитывая их депрессивного состояния, что в настоящее время не является большой редкостью. Перед началом эксперимента и после его окончания все участники сдали обычные в таких случаях анализы, а также образцы спермы.
После этого на протяжении четырех недель они каждый день принимали лекарство, которое носит название пароксетин (то же самое, что и прозак), после чего были оценены их общее самочувствие и состояние спермы.
В результате, у всех участников эксперимента поднялось настроение, снизилась или полностью исчезла вялость, апатия, тревога и эмоциональное напряжение. Да и качество спермы на первый взгляд было таким же, как до начала употребления антидепрессантов.
Внешне сперма полностью была в норме, она содержала обычное количество сперматозоидов с неповреждённой подвижностью.
Но когда ученые проверили состояние ДНК сперматозоидов, они пришли к выводу, что после употребления лекарства резко увеличилось количество клеток с поврежденной ДНК.
В норме таких поврежденных сперматозоидов было около 14%, а после месячного курса лечения пароксетином их количество увеличилось до 30-35%! Ученые считают эту цифру клинически значимой, то есть при таких показателях возможность зачатия сильно снижается.

Говоря другими словами, употребление антидепрессантов может каждого мужчину сделать бесплодным.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
руслан 31 января, 2010 01:15
не говори ап пока не перепыгнешь,а смеётся тот кто смеёться последним,у тебя вся жизнь впереди,так что среди таких депрессиков окажешься и ты настя!!!
Анастасия 20 ноября, 2008 10:57
Смеюсь. Так что, мужчины, будьте, пожалуйста, предельно осторожны, прежде чем начать принимать подобные лекарства. Уж лучше справьтесь как – нибудь со своей депрессией самостоятельно, чем впоследствии окажитесь неспособными к деторождению.
И вообще на то вы и мужчины, чтобы быть сильными. О каких антидепрессантах может идти речь. По мне так это звучит немного забавно. Хотя понимаю, что все мы одинаковые люди.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37