
При хроническом гепатите В противовирусное лечение снижает активность репликации вирусов, препятствует возникновению цирроза и восстанавливает работу печени. От гепатита В в его хронической форме на сегодняшний день излечивается 15 человек из 100. Первоочередной задачей врача является попадание пациента в их число.
Для лечения хронического гепатита В назначаются противовирусные препараты с альфа-интерфероном и другие средства. Эти препараты снижают активность вирусов, препятствуют их размножению и восстанавливают работу печени. Выбор препаратов, их дозировка и длительность применения устанавливается только лечащим врачом. Лечение может длиться от полугода до двух-трех лет.
При лечении интерфероном возможно появление побочных явлений, которые вполне предсказуемы. После 2-3 инъекций препарата у пациента может наблюдаться повышение температуры тела, слабость и боли в мышцах, как при гриппе. Это явление проходит в течение пары часов, хотя иногда требуется несколько дней. В последствие подобное состояние исчезает и не появляется вновь, хотя слабость и быстрая утомляемость остаются.
Через несколько месяцев лечения может измениться картина крови – уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов, поэтому необходимо сдавать анализ крови и следить за состоянием крови. Если показатели анализа крови находятся в критическом состоянии, то интерферон отменяют или же снижают его дозы, так как резкое снижение лейкоцитов способствует росту клеток вируса, а низкое содержание тромбоцитов приводит к кровотечениям.
Отзывы