
Нейропсихология использует научный метод и смотрит на отдельные психические процессы, имеющиеся в разуме, как на этапы обработки данных. Подобная концепция взялась из когнитивной психологии и когнитивной науки.
На практике данное научное направление чаще всего занимаются работой в научно-исследовательских центрах. Они уделяют своё время клиническим разработкам, Также специалисты работают в специализированных клиниках, судебных и следственных учреждениях и т.д.
Существует несколько подходов в нейропсихологии:
1) Экспериментальная нейрофизиология - это подход, который использует методы экспериментальной физиологии для изучения связей между действием и строением нервной системы и когнитивными функциями. Большинство опытов проводится над людьми, с целью понять поведение здорового человека в лаборатории, но часть опыты всё-таки проводится на животных.
2) Клиническая нейрофизиология - это подход, который необходим для оценки, контроля над больными людьми, а также для их реабилитации. В частности, этот подход помогает понять физиологическую точку зрения на лечение таких больных, на то, как заболевание действует на человека и как подобные воздействия могут сказаться на ходе болезни.
3) Коннективизм - это применение искусственных нейронных сетей для создания когнитивных процессов. Данный подход применяет различные простые, но правдоподобные модели работоспособности нейронов.