
Но, несмотря на это, психология долгий период времени была философской наукой. Очень часто были попытки что-то в этом изменить, так и были найдены различные законы, которые соединяли мощь человека с определёнными физическими стимулами, которые оказывали влияние на организм. Это выражалось в формуле, которая могла выявить взаимосвязь между физическими стимулами и ощущениями человека. В дальнейшем такие модели стали достаточно популярны во всех областях данной науки.
Начиная с конца 19 века, выпускаются некие технические приборы и устройства для лабораторных научных исследований: технические устройства, в дальнейшем механические устройства, электрические приборы, а также радио, видео. Все эти приборы помогают в проведении наблюдений за системой головного мозга, помогают находить явления органического недоразвития или повреждения и так далее. Также в психологии совершенствуются традиционные методы исследования, которые всё чаще применяются в специальной психологии и помогают найти первичные данные.
Подводя итог, можно сказать, что специальная психология содержит в себе глубокую методологическую базу. Однако при этом не следует забывать о том, что выбор и применение методов данной науки зависит не только от одних индивидуальных особенностей ребёнка, но и от профессионализма специалиста, который занимается ребёнком с нарушения в психическом развитии.