закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Методы обследования при тиреотоксикозе

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После предварительного обследования пациента при подозрении на нарушение функции щитовидной железы доктор должен назначить дальнейшее обследование. Главным тестом для установки диагноза тиреотоксикоза является определение содержания тиреотропного и тиреоидных гормонов (Т3, Т4). При тиреотоксикозе выявляется снижение количества тиреотропных гормонов и увеличение уровня Т3 и/или Т4.

По результатам гормональных анализов возможно назначение других дополнительных исследований:
- Ультразвуковое исследование - способ, который основывается на получении картины исследуемого органа на базе отраженного от структур ультразвука. При ДТЗ выявлятся диффузное увеличение ЩЗ, при узловом и многоузловом зобе возможно определение количества и размеров узловых образований.
- Сцинтиграфия (радионуклидное сканирование) щитовидной железы с использованием радиоактивного йода или технеция - это способ, который базируется на оценке захвата радиоактивных элементов щитовидной железой. Показанием для использования этого метода исследования является выявление при тиреотоксикозе узловых образований в ЩЗ. Помимо этого, метод широко применяется при узловых образованиях ЩЗ для исключения их автономной деятельности.
- Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы - забор клеток из какой-либо области щитовидной железы при помощи тонкой иглы для дальнейшего исследования их под микроскопом. Показаниями для применения этого исследования является обнаружение узлового образования в ЩЗ, которое хорошо прощупывается или превышает по результатам ультразвукового исследования 1 см в диаметре.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 30 августа, 2010 06:29
А мне 20 лет. Тиреотоксикоз обнаружили в 19. Им действительно болеют в любом возрасте.
Анелла 11 апреля, 2009 12:20
Не правда! Болеют тиретоксикозом люди в любом возрасте. Мне сейчас 26 лет. Болезнь выявили в 22 года.
Анжела 20 декабря, 2008 04:22
То есть, для того, чтобы диагностировать тиреотоксикоз, необходимо сначала установить уровень тиреотропного и тиреоидных гормонов в организме? Понятно, а радионуклидное сканирование с применением радиоактивного йода не опасно для здоровья? По-моему, уж лучше и безопаснее сделать УЗИ щитовидной железы. Еще неизвестно сколько такие методы обследования как тонкоигольная аспирационная биопсия и сцинтиграфия стоят. Не каждый может себе позволить, особенно пенсионеры, которые в основном и болеют тиреотоксикозом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37