
Проблемы у детей начинаются в школе ещё до острого приступа болезни. Прежде всего, таким детям становится нелегко в учении: они плохо усваивают материал, не могут сосредоточиться, не могут запомнить элементарные вещи. При ухудшении в учёбе, ребёнок начинает бояться за своё будущее, у него резко снижается самооценка, и он все больше начинает отдаляться от других детей. В то время как родители и учителя зачастую думают, что такому ребёнку на все наплевать, на самом деле это не так. Просто они настолько поглощены своими страхами и тревогами, что становятся ассоциальными.
Такие дети часто повторяют, что они живут, как во сне. В то время как у здорового ребёнка чётко видна граница между миром его фантазий и реальным миром, у ребёнка, больного шизофренией такого разделения нет. Часто, воображаемый мир кажется им намного реальнее мира действительного. Главная черта больных детей - это разговоры с воображаемым приятелем. Дети подолгу могут жить в воображаемом мире, однако если этот процесс затягивается, это чревато аутизмом.
В подростковом периоде все эмоциональные переживания детей очень нестабильны, поэтому очень важно родителям и учителям правильно на них реагировать. При наличии непонимания и неблагоприятных условий, все ссоры и протесты у подростка могут перерасти в патологию.