
Издавна из листьев этого растения делали сабур - это сгущённый до сухой консистенции сок, который отлично растворяется в 60-градусном спирте. Слово «сабур» происходит от арабского слова «сабр» - «терпение».
Это растение используется как внутреннее, так и как наружное средство лечения. Из него делают мази и бальзамы, эссенции и эликсиры, специальные препараты для бальзамирования трупов. Во времена войны соком этого растения лечили ранения и язвы.
Популярный офтальмолог В.П.Филатов доказал, что, если листья алоэ положить в тёмное место на две недели, при температуре +3° С, то можно таким образом получить вещество, которое называется биогенный стимулятор. Оно способно возбудить угасающие жизненные процессы в тканях. Когда биогенные стимуляторы попадают в организм больного, происходит выздоровление. Так, биогенный стимулятор помогает при лечении артритов, бронхиальной астмы, туберкулёза лёгких и гортани и прочих тяжёлых заболеваний.
Фармацевты создали лекарство из жидкого сока алоэ, которое способно помочь при гастрите, хронического колита, при проблемах с кишечником и т.д. Для этого, необходимо принимать по одной чайной ложки сока два - три раза в день за полчаса до приёма пищи.
Если у человека насморк, необходимо закапать 2-3 раза в день в каждую ноздрю по 5-8 капель алоэ. При ангине будет эффективно полоскать горло соком этого растения, смешанным на половину с водой. А также можно выпивать по чайной ложки этого сока с молоком.
В народной медицине это растение можно применять при общей слабости, отсутствие аппетита, истощении, головной боли, туберкулёзе лёгких.
Но, как и все препараты, это растение имеет свои противопоказания. Его нельзя использовать в лечении при острых заболеваниях почек, беременности, геморрое, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
Отзывы