
Ещё во времена Гиппократа встречаются упоминания о стабильном росте и развитии детей. В 15 - 16 веках выходят книги, в которых описывались детские болезни, однако в них недоставало рекомендаций.
Начиная с 17 века, педиатрия всё больше привлекает внимание медиков, а уже в 18 веке появляется учебная литература. Всё это было следствием высокой смертности детей.
Начинают открываться специальные детские больницы. Первая такая больница была открыта в 1802 году в Париже для детей от 2 до 15 лет. Впоследствии в ней готовили специалистов по детским болезням.
В 1834 году открывается больница в Санкт - Петербурге.
В начале 19 века детским здравоохранением занималось Вольно-экономическое общество, которое исследовало детские заболевания и смертность, а также печатало различные медицинские брошюры.
В 1865 годы были открыты кафедры детских болезней, медико-хирургической академии. А К. А. Раухфус построил несколько детских больниц в разных городах России. Со временем курс о детских заболеваниях стали читать в университетах.
В 1911 году был издан журнал «Педиатрия». Появилось общество по борьбе с детской смертностью, организовывались съезды детских врачей, на которых решались вопросы о том, как можно помочь новорождённым.
М. С. Маслов написал книги о хронических расстройствах и пищеварения, болезням почек, печени, диатезам и др., чем внес большой вклад в педиатрию. Также известны такие имена людей, как: Ю. Ф. Домбровская, В. А. Леонов, М. Г. Данилевич и др.