закрыть рекламу
18+

Несколько историй о зверобое

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зверобой считался лекарственным средством в Древней Греции и в Риме. О нем упоминали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна советовал его пить сорок дней, для того, чтобы вылечить воспаление седалищного нерва.

В народе это растение принято называть двумя терминами. Один из них - это «Ивановская трава», так как его цветение начинается в Иванов день, а второй - «Иванова кровь», которое пошло после появившейся легенды о смерти Иоанна Крестителя.
Легенда гласит, что когда-то Царь Галилеи Ирод отправил Иоанна Крестителя в темницу из-за того, что Иоанн обвинил Ирода в прелюбодеянии и полагал, что тот не имел права жениться на жене своего брата. Узнав об этом, жена Ирода - Иродиада - начала настраивать Ирода против Крестителя. Ирод же, в свою очередь опасался Иона, так как тот был святым. Но однажды во время пира, в честь своего дня рождения, Ирод по неосторожности проиграл спор, в котором основным желанием была голова Крестителя. Ироду ничего не оставалось делать, как убить его. В тот момент, когда палач нёс голову Иоанна, его кровь попала на землю и на этом месте выросла трава, названная зверобоем. Считается, что она впитала кровь Иоанна Крестителя.

В прошлом это растение было чудотворным средством. Его добавляли в матрацы детям, для того, чтобы те видели прекрасные сны и, чтобы запах зверобоя берег малыша от испуга. Также на этом растении было принято гадать, скручивая его в руках, люди на то, какой сок выступит. Если цвет сока был красным - это означало любовь, а если бесцветным - равнодушие. Пожилые люди полагали, что трава этого растения помогает выгонять злых духов и ограждает людей от нападений опасных животных.

О зверобое упоминается в Аюрведе. Говорится, что он действует как очищающее, высушивающее и рассасывающее средство, помогает при закупорках в желудке, печени, кишечнике, а также выводит желчь. Если человек страдал геморроем, то лечилось это при помощи ванночек, а также при помощи поджаренных на сухой сковороде семян этого растения, которые смешивали с оливковым маслом. Готовую смесь пили по одной ст. ложке утром и вечером.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
иЛЮХА 11 марта, 2009 04:34
Спасибо по ОбЖ получил 5)
Юлия 30 ноября, 2008 08:32
Спасибо, я получила 5!:))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37