закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Приносят ли кондиционеры вред здоровью человека?

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Большое количество людей не до конца верят в то, что кондиционеры при корректном их применении не приносят вреда здоровью. Не все знают и пользе, которую могут принести эти устройства. Многие слышали о загадочной «болезни легионеров», которой якобы страдают люди, привыкшие воздуху, который очищают такие устройства. Нечто подобное действительно имеет место, но только для очень ограниченного числа систем центрального кондиционирования, которые применяются крайне редко. В обычных бытовых устройствах «легионеллы» полностью отсутствуют. Они могут существовать лишь в водных испарениях, нагретых до температуры тридцати - тридцати пяти градусов, в то время как в обычных конденсат нагревается до температуры немного выше нуля, причём сразу же выводится из системы.

Тёплое время года характеризуется большим скачком случаев сердечно-сосудистых болезней, часто заканчивающихся смертью человека. В данной ситуации врачи довольно часто рекомендуют людям пользоваться кондиционером в помещении, где они проводят большее время. Однако многие пациенты относятся к подобной рекомендации с опасением, поскольку думают, что устройство может принести ещё больший вред их здоровью. Это мнение крайне ошибочно, потому что при правильном использовании этот прибор не может причинить никакого вреда.

Часто можно услышать и о негативном воздействии установленных на подобных устройствах фильтров, обедняющих воздух ионами, полезными для человека - якобы воздух очищается, но становится «мёртвым». Есть ответ и на это. Основная масса современных кондиционеров снабжены лишь одним фильтром, который похож на мелкую сетку. Его функция - не позволять засоряться теплообменнику пылью, пухом и другим мусором. Совершенно ясно, что улавливать отдельные атомы он просто не может, по этому ионы совершенно свободно проходят через него. Кроме этого, у некоторых устройств встроены ещё и самостоятельные ионизаторы воздуха.
Ну и самое распространённое заблуждение: это источник простуды. Разумеется, если специально долго находиться возле прибора так, что он дул бы прямо на человека, подхватить простуду просто элементарно. Но ведь для этого кондиционер снабжён специальными заслонками, изменяющими направление потока воздуха. При правильном их расположении прибор не способен нанести вреда человеку, тем более, что практически все подобные устройства на сегодняшний день снабжены специальными автоматическими жалюзями, которые позволяют равномерно рассеивать потоки воздуха в помещении.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алёна 03 августа, 2012 11:38
"...снабжены специальными автоматическими жалюзями..." ЖАЛЮЗЯМИ!!! Всё, если бы это было написано в начале, не было бы смысла читать статью вообще!
Кстати, врачи не рекомендуют устанавливать кондиционеры.
ррр 01 июля, 2011 09:47
Кондиционер - это ЗЛО!!!
Светлана 23 июля, 2010 10:45
Можно писат много красивых слов, но существует и практика! Попав под кондиционер на 10-15 мин. я тут же простываю, причем температура понижена лишь от 2 до 5 градусов по сравнению с уличной! Я думаю что причина в грибках и плесени, которая негативно влияет на дыхательные пути.
Alex 14 июля, 2010 05:44
А может ли плодиться к-н экзотика в конд. при пониженной температуре? (напр., грибок или плесень) Как-то везде замалчивается этот аспект и его влияние на здоровье человека.
Виталий 06 октября, 2009 12:22
Я сервисный инженер.
И хотел бы спросить у автора статьи - а кто нибудь заглядывал в ванночку для конденсата в кондиционере? А как насчет больших зарослей "грибов"? Как называеться эта слизь, и какой прок здоровью?
Я говорю не о вреде кондиционера, а о неосведомленности людей об своевременном обслуживании этого чуда науки и техники. К стати это тоже стоит денег. Около 40$(на украине)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37