
Первые открытия в озонотерапии были сделаны голландским физиком Ваном Ма-румом, когда он в процессе исследования электричества, обнаружил, что при появлении искр в электрической машине у воздуха появляются необычные окислительные способности, а также странный запах.
Изобретатель Вильгельм Крюкшенк в 1801 году, также обнаружил определённый запах озона, но уже при проведении опыта с электролизом воды. Далее в 1840 году немецкий химик Кристиан Фридрих Шёнбейн смог сопоставить ранее сделанные научные открытия и пришёл к выводу об образовании нового газа, который он и назвал озон, что в переводе с греческого означает «пахну». Спустя годы другие ученые смогли доказать, что озон – это видоизменение кислорода, а ещё позднее, в 1848 году, Роджер Ханк предположил, что озон является трёхатомным кислородом.
В 1857 году была сооружена первая в мире техническая озоновая установка, а уже в 1860 году миру было продемонстрировано как кислород, который был превращён в озон, может уменьшиться в объёме и то, как он его восстанавливает при разложении озона.
В период с 1865 по 1867 годы Ж. Сорэ благодаря своим опытам со смесью кислорода и озона, смог сделать вывод, что плотность озона превышает плотность кислорода в 1,5 раза и назвал, до того момента неизвестную, формулу озона.
Внимание медиков озон смог привлечь в начале 20 века. Тогда впервые было использован озон при лечении туберкулёза, пневмонии, анемии, диабета и некоторых других заболеваний. А во время войны врачи лечили озоном людей с переломами, абсцессами, воспалительными процессами и др. проблемами.
В 1972 году Ганс Вольф и Зигфрид Риллинг основали Германское медицинское общество озонотерапевтов и разработали его устав.
В дальнейшем озонотерапия развивалась все больше и смогла привлечь к себе внимание многих людей.