закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Другие причины заболевания тиреотоксикозом

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Узловые болезни щитовидной железы
В 15% случаев щитовидная железа увеличивается не полностью, а участками, что приводит к возникновению узлов. Причиной этого может стать недостаток или, наоборот, повышенное поступление йода в организм, к примеру, с некоторыми лекарствами. Хотя какое-то время щитовидная железа может функционировать нормально, постепенно эти узлы могут начать работать с повышенной активностью, вызывая клиническую картину тиреотоксикоза. Заболевание называется многоузловым токсическим зобом, и чаще всего наблюдается у людей среднего и пожилого возраста.

В других 5% случаев тиреотоксикоз может быть вызван одиночным узлом с повышенной активностью - токсической аденомой, или заболеванием Пламмера. Эта болезнь также чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте и может быть спровоцирована резким чрезмерным поступлением йода в организм в условиях продолжительно существующего недостатка йода.

Другие причины развития заболевания:
- Чрезмерное потребление йода в свою очередь также может вызвать данное заболевание, особенно во время уже имеющегося заболевания щитовидной железы.
- Тиреоидит, возникающий в 5% случаев в послеродовом периоде, также может вызвать развитие тиреотоксикоза.
- Повышенная доза тиреоидных гормонов при терапии гипотиреоза и зоба. Некоторые женщины употребляют большие дозировки тироксина, вызывая лекарственный тиреотоксикоз, для контроля веса тела.
- Чрезмерная выработка тиреотропного гормона гипофизом, которая приводит к постоянной стимуляции щитовидной железы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сана 01 июля, 2011 07:43
Как понимать: "нарушения иммунной системы, которая не сдерживает иммунный ответ против родных тканей"? И это причина тиреотоксикоза? Причем тут гормоны ЩЖ? Они что производяться из "родных тканей"? По-моему, гормоны производятся только при наличии йода. Или нет? Выходит имунная система стимулирует (или не сдерживает) неизвестно откуда взявшийся в огромных количествах йод. Так из чего получаются гормоны ЩЖ в этом случае? Нам простым смертным не понять. Понятно одно - выдумали отмазку и режут горло всем подряд!!!!
Антон 20 декабря, 2008 03:45
То есть избыток йода тоже может вызвать такое заболевание как тиреотоксикоз? Я слышал, что моей стране принято решение в пищевой промышленности использовать в основном йодированную соль, так как у многих людей наблюдается недостаток йода в организме. Этим решением правительство старается улучшить здоровье своих граждан. Но что тогда делать людям, у которых нет дефицита йода в организме? Видимо, придется следить за содержанием йода в продуктах питания и лекарствах. Не хотелось бы из-за этого заболеть тиреотоксикозом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37