
В прошлом люди полагали, что вылечить человека можно только при помощи сжигания ароматических растений. Это было определённым жреческим или религиозным обрядами, которые влияли на сознание человека, создавая, таким образом, мистическую обстановку. Во время этих обрядов курили фимиам, который оказывал терапевтическое воздействие на дыхательные органы человека.
Вавилон, Персия, Китай, Средний Восток и Индия - все эти великие древние цивилизации активно использовали в медицине ароматические растения и экстракты. Так, например, египтяне использовали благовонию при изготовлении косметики, парфюмерии, в медицине, а также при бальзамировании усопших. Они умели при помощи благовонии повышать настроение человека, и были отличными специалистами в парфюмерии.
Большего развития благовония достигла благодаря древним римлянам и грекам, которые научились выделять эфирные масла из растений. Все это они активно применяли в медицине и в банях. Далее ароматерапия стала совершенствоваться в арабских странах, где научились применять дистилляцию для получения чистых масел из различных растений.
В этот период во Франции начинает развиваться парфюмерное производство, а также лечение эфирными маслами. Само понятие «ароматерапия» было придумано именно тут французским парфюмером Рене Гаттефоссе.
Во время войны использование эфирных масел помогало лечить раненых.
Ароматерапия обладает множеством достоинств. Уже более 20 лет специалисты по всему миру, используя в своём лечении такие масла, стараются таким образом уравновесить личность человека. У таких масел множество способов применения. Их применяют при массаже, при купании и т.д. Вариантов много, но цель одна - улучшить эмоциональное и физическое состояние человека.