Необходимая гомеопатическая доза

11
спасибо Спасибо

Введение

Главная задача врача во время лечения – убрать первопричину, которая вызывает нарушения в организме, из-за чего собственно и начинается болезнь. При этом нередко во главе угла стоят лекарственные препараты. Это могут быть таблетки, порошки, свечи, жидкости.

Различия аллопатии и гомеопатии

Лечение с помощью фармакологических средств иногда называют ортодоксальным или аллопатическим. Этим термином в основном пользуются сторонники другого вида лечения – гомеопатического, который принципиально отличается от аллопатии. Например, для врача общей медицинской практики уточнение самочувствия пациента необходимо для того, чтобы составить наиболее полное представление о болезни и на основании этого назначить стандартное лечение. Врач-гомеопат, напротив, выбирает препараты, основываясь на субъективных ощущениях и жалобах пациента. В данном случае, налицо два совершенно разных подхода – в официальной медицине используется стандартизированное лечение заболеваний, в гомеопатии лечение назначается строго индивидуально, исходя из жалоб пациента.

Еще одно существенное отличие этих направлений - дозировка используемых препаратов. Так, в академической медицине очень часто лекарственные вещества назначаются в достаточно высоких концентрациях, которые могут выражаться в миллиграммах, граммах, миллилитрах. В гомеопатии, наоборот, используются крайне низкие дозы лечебных средств. Иногда их даже невозможно обнаружить с помощью количественных и качественных анализов.

В академической медицине конечное испытание эффективности лекарственного препарата с заданной дозировкой происходит на больных добровольцах. В гомеопатии же клинические испытания проводятся на здоровых людях. Во время тестирования препарат дается в разных концентрациях, и производится ежедневный мониторинг состояния испытателей; записываются все появившиеся симптомы и изменения со стороны органов и/или психики. Затем данные систематизируются, и делается вывод о спектре действия лекарства в той или иной концентрации и его возможностях для применения. Стоит заметить, что у гомеопатических препаратов практически нет противопоказаний, и они почти на 100% безопасны для любой категории пациентов.

Дозировка лекарственных средств в гомеопатии

В чем же дело? За счет чего происходит выздоровление пациента, если доза лекарственного вещества так мала, что ее даже невозможно определить?

При назначении лекарственного препарата врачи-ортодоксы подбирают такое его минимальное количество, от которого у пациента будет наблюдаться положительная динамика в самочувствии. Специалисты-гомеопаты для создания своих лекарственных средств используют различные природные вещества (минерального, растительного или животного происхождения) и разводят их до мизерных концентраций - 1:10, 1:100, 1:1000, а иногда применяют разведения 1:50000. При этом лекарство действует на больной организм значительно сильнее и быстрее. Конечно, такие препараты не способны убить микробов или возместить недостающие вещества (йод, железо, магний и т.д.) в клетках и тканях организма, но зато гомеопатические средства способны нормализовать функционирование органов и "заставить" их работать в правильном направлении. Другими словами, гомеопатия стимулирует систему саморегуляции организма, и он сам восстанавливает свою работоспособность.

К примеру, для лечения неврозоподобных или абстинентных состояний, сопровождающихся страхами, тревожностью, бессонницей зачастую назначается препарат феназепам в таблетках. В некоторых случаях его суточная доза может достигать 5-10 мг и даже более. В процессе лечения нередко появляется слабость, сонливость, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и т.д. В тоже время, назначение феназепама в сверхмалых дозах не вызывает подобных побочных реакций у пациентов и не ведет к сонливости в дневные часы. Таким образом, гомеопатический аналог феназепама может быть использован как дневное успокаивающее средство. Более того, при приеме малой дозы средства не возникает перегрузки нервной системы, и организм сам начинает регулировать свое состояние, т.е. сам себя лечить.

На основании того, что лекарство назначается в минимальных концентрациях и, следовательно, оно не может нанести вред организму, специалисты-гомеопаты получили возможность лечить трудно поддающиеся общепринятым методам состояния - бронхиальную астму, аллергическую непереносимость лекарственных средств, сниженный иммунитет, гиповитаминозы и т.д.

В течение длительного времени ученые не могли найти объяснения лечебному эффекту гомеопатических препаратов. Им приписывалось психологическое воздействие, эффект плацебо и даже чисто казуистический механизм действия, т.е. когда желаемое выдавалось за действительное. Однако со временем исследователи неоднократно убеждались в том, что присутствие всего одной молекулы лекарственного вещества в огромном количестве жидкости способно оказать куда более значительный лечебный эффект, чем использование фармацевтических препаратов в высоких концентрациях.

Далее было обнаружено, что в больном органе образуется господствующий очаг, оказывающий угнетающее влияние на здоровые органы. Если лечить заболевание концентрированными препаратами, очаг возбуждения не уходит, и болезнь может существовать длительное время, иногда измеряемое годами или десятилетиями. Но в том случае, когда на болезнь воздействуют лекарственным веществом в ультрамалых дозах, очаг возбуждения постепенно угасает, и работоспособность соседних органов самостоятельно восстанавливается.

При решении о необходимости назначения того или иного гомеопатического препарата врач всегда ориентируется на симптомы. Известно, что гомеопатические вещества в больших концентрациях у здоровых людей вызывают ряд болезненных симптомов. Чем больше имеется соответствия между этими симптомами и жалобами больного, тем выше шансы у этого же гомеопатического средства, но в ультрамалых дозах, оказать лечебное действие.

В гомеопатии понятие "доза" существенно отличается от такового в официальной медицине. Общепринятым стандартом дозирования препаратов является количество капель, таблеток, инъекций на один прием. В гомеопатии доза имеет скорее не количественное, а качественное значение. Для ее выражения используются буквы и цифры, обозначающие степень потенции (разведения) данного гомеопатического средства – D (десятичное разведение), С (сотенное), М (тысячное), LM (пятидесятитысячное разведение). Рядом с буквой всегда ставится цифра, которая обозначает, сколько циклов разведения прошло вещество для получения конечного препарата. Например, маркировка гомеопатического средства С200 означает, что действующее вещество прошло 200 циклов разведения, и каждый раз оно разводилось в 100 раз.

В повседневной практике врачу нет необходимости искать полное соответствие между необходимой концентрацией гомеопатического препарата и симптомами больного. Наиболее часто он использует метод "проверенных показаний" и назначает препарат в сотенных разведениях. Если же требуется воздействовать на острый процесс, то врач может назначить препарат в более высоком разведении. При лечении длительно существующего хронического заболевания выбирают гомеопатические средства в низких разведениях. В любом случае, при выборе концентрации врач исходит из степени выраженности симптоматики: чем она сильнее проявляется, тем меньшие концентрации необходимо назначить пациенту.

Методы расчета дозировки гомеопатических средств довольно сложны и требует знаний химии и биологии. И хотя от гомеопатических препаратов практически никогда не бывает осложнений, не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение. От такого лечения вреда не будет, но и пользы также может не быть. Доверьте это дело специалисту, который хорошо разбирается в гомеопатии и имеет большой практический опыт. В этом случае врач может подобрать как однокомпонентное, так и комплексное гомеопатическое средство, обладающее наиболее подходящим механизмом действия и максимально полно соответствующее имеющейся симптоматике.

Гомеопатия с научной точки зрения. Разведение лекарственных средств в гомеопатии - видео


Заключение

Гомеопатия была и остается одним из самых малоизученных направлений в медицине. При этом гомеопатические препараты нередко бывают куда более эффективны, чем привычные фармацевтические средства, к которым к тому же у многих людей уже давно выработалась невосприимчивость.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.