26 октября, 2008
Первые симптомы скарлатины
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
По современной классификации скарлатина разделяется на фарингеальную и экстрафарингеальную форму болезни, каждая из которых в свою очередь может быть типичной или атипичной. При типичной форме заболевания отмечают легкую, средней тяжести и тяжелую формы инфекции. При тяжелой форме заболевания возможно преобладание токсического, септического или септико-токсического компонентов. Атипичная скарлатина может протекать в стертой и рудиментарной формах.
Латентный период при заболевании может длиться от 1 до 12 дней (обычно 1-3 суток). Обычно наблюдается тяжелое начало болезни. Среди хорошего самочувствия возникает озноб, общее недомогание,
головная боль, болевые ощущения в горле при глотательных движениях, ухудшается аппетит и в течение нескольких часов увеличивается температура (до 38-39 градусов). Далее усиливаются ранее возникшие признаки интоксикации (становятся более выражены слабость и головные боли, отсутствует аппетит, у детей отмечается тошнота и рвота) и острого воспаления миндалин (болевые ощущения при глотании, чрезмерное переполнение кровью слизистой оболочки ротоглотки, увеличиваются лимфоузлы). Вместе с этим отекают скопления лимфоклеток мягкого неба. Они становятся похожи на бугорки красного цвета, размером примерно 1-1,5 мм в диаметре. Спустя 6-12 часов с момента появление первых симптомов на коже пациента развивается экзантема. Сначала она более выражена на шее, верхней части тела и не наблюдается в области носогубного треугольника.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00