26 октября, 2008
Развитие инфекции скарлатины в организме
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Заражение человека, у которого нет антител против эритрогенного токсина Дика, токсигенными культурами
стрептококков группы А приводит к возникновению локальных и системных проявлений инфекционного процесса, которые связаны с взаимодействием организма с продуктами жизнедеятельности возбудителей, свойственных для всех форм стрептококкоза. Липотейхоевая кислота, которая находится в оболочке стрептококков, обуславливает их прикрепление к лимфоклеткам. М-протеин угнетает функциональность фагоцитов. Капсула клетки микроорганизма обеспечивает ее резистентность к протеолитическим веществам биологических жидкостей организма человека. Вырабатываемые в течение жизнедеятельности возбудителя продукты обмена вызывают локальные и общие нарушения. Локальное воздействие проявляется в тканях, которые являются воротами заболевания, для них свойственно развитие воспалительной реакции, а общее проявляется токсическим поражением ЦНС, ССС и других систем организма человека.
Патогенез при заболевании скарлатиной, помимо вышеуказанного механизма, вызван и некоторыми другими механизмами, которые преимущественно связаны с токсином Дика. Токсин Дика состоит из 2 частей - термолабильной (эритрогенный токсин), которое может оказывать токсическое воздействие на организм человека, и термостабильной - имеющей аллергенные свойства. Эритрогенный токсин может угнетать функциональность ретикулоэндотелиальной системы, снижать сопротивляемость мембран клеток, приводить к резкому расширение капилляров кожного покрова т.д.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00