
Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени. Именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С). Но все таки следует обращать внимание на погодные условия во время сбора, поскольку они могут сильно влиять на качество собираемых плодов.
Если плоды предполагается высушивать, то рекомендуется выбирать слегка недозрелые, плотные и блестящие ягоды. В процессе сбора не следует повреждать ножку плода. В этом случае витамин С в плодах после сушки будет сохраняться на много дольше.
Вообще это растение лучше других сохраняет полезные свойства в процессе сушки.
Применяется несколько способов заготовки плодов данного растения.
Шиповник рекомендуется высушивать непосредственно после сборки, а не по прошествии какого-то времени. Время, в течение которого сушились плоды влияет на концентрацию витамина С. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Плоды необходимо сначала перебрать, убрать плохие, но не подвергать процессу мытья, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив их в один слой на металлическом листе. Температуру в духовке необходимо установить на отметку в 40С, А затем постепенно повышать до 60С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Сушку плодов шиповника надо производить аккуратно и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс сушки рекомендуется продолжать в течение приблизительно девяти часов.