закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Различительный диагноз столбняка

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Установка диагноза лабораторным методом играет второстепенную роль. При развитии клинических признаков заболевания токсин в крови не выявляется даже самыми чувствительными способами. Выявление антител не играет роли для установки диагноза, поскольку оно может говорить лишь о вакцинации в анамнезе. При заболевании увеличение количества антител не происходит из-за того, что даже смертельные дозы экзотоксина являются слабейшим антигенным раздражителем и не вызывают ответа иммунной системы. В некоторых случаях используются бактериологические способы (лабораторное исследование мазков-отпечатков и др.) для выявления инфекции в месте локализации входных ворот столбняка.

Ранний диагноз заболевания возможен при тщательном сборе информации из эпидемиологического анамнеза (зараженные раны, сильные ожоги и отморожения, операции, травмы с повреждением целостности кожи, которые были получены в сроки, соответствующие латентному периоду) и активном обнаружении признаков продромального периода заболевания (тянущие болевые ощущения в месте раны, мышечные подёргивания, сокращение челюстных мышц при слабой перкуссии).
Клинические симптомы в период разгара заболевания дают возможность установить диагноз столбняка без значительных затруднений. Основными диагностически значимыми признаками являются напряжение жевательных мышц, "сардоническая улыбка" и расстройства акта глотания (типичная триада), периодические судороги, сокращение спинных и шейных мышц, выраженные мышечные боли, лихорадочный синдром, повышенное потоотделение, ясное сознание в период всей болезни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37