закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

История открытия пенициллина

40
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В 1928 году ученый А. Флеминг провел обычный опыт в ходе длительного исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. Вырастив штаммы микроорганизмов стафилококков, ученый увидел, что многие чашки для культивирования поражены обычной плесенью Penicillium, это вещество, благодаря которому хлеб при длительном лежании приобретает зеленый цвет. Вокруг некоторых пятен плесени ученый обнаружил область без бактерий. Отсюда Флеминг вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции. Далее он обнаружил молекулу, которую сегодня мы называем пенициллином.
Принцип действия пенициллина в том, что он тормозит или подавляет химические реакции, необходимые для жизни возбудителя инфекции. Антибиотик не влияет на клетки человека и животных, так как внешние оболочки наших клеток разительно отличаются от клеток бактерий.
В 30-х годах прошлого века ученые пытались улучшить эффективность пенициллина и многих других антибиотиков после того как научились синтезировать их в довольно чистом виде. И только в 1938 г. двое ученых Оксфордского университета, Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период 2-ой мировой войны началось производство этого антибиотика в больших масштабах уже в 1943 г. А уже в 1945 Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевстую премию за свое открытие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
саша 22 ноября, 2010 12:05
спасибо большое все доступно и понятно!!!!! **
kostet 17 ноября, 2010 11:17
спосибо :)))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37