закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отравление нитратами

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты питания и ,наконец, в организм человека. Практически для любого растения они являются неотъемлемой частью питательного процесса, точнее главным источником азота, который используется растением для создания своих клеток. При неправильном балансе внесения в почву необходимых удобрений повышенное содержание нитратов в продуктах, выросших на ней, весьма вероятно. Употребление таких продуктов в пищу способно вызвать отравление. Симптоматически отравления нитратами выражается весьма различными способами. Но обычно симптомы подобного явления схожи с другими видами отравлений, как то чувство тошноты, понос, реже - рвота. Одной из причин повышенного содержания нитратов в овощах является недостаточное количество света, которого получало растение в период роста и созревания плода. Именно правильная освещённость влияет на процесс переработки нитратов в белки. В сухую и жаркую погоду, когда производится обильная искусственная поливка, растения практически не накапливают нитраты, а практически полностью расходуют их в процессе роста. Наибольшее количество нитратов накапливается в растениях, которые относятся к семейству крестоцветных. Это, например, свекла, редька, капуста, всевозможные салаты и т.д. А вот меньше всего нитратов содержат сладкий перец, чеснок, баклажаны, помидоры, горошек. Рекомендуется проводить сборку овощей ближе к вечеру. Тогда содержание нитратов в них более чем на треть меньше, чем в другое время. Фрукты тоже могут содержать нитраты, но, как правило, в очень малых дозах. Облегчить состояние больного, который все-таки получил отравление нитратами, лучше всего при помощи витамина С (аскорбиновой кислоты), зелёного чая, различных кислых продуктов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ёжичка 21 июля, 2014 05:33
А я вот так и не могу определить, от чего у меня уже третий день отравление. Все ем свежее, руки мою по 10 раз на день, фрукты стараюсь только сезонные и местные. А вот нектаринчиков захотелось... Думаю, или нектарины, или капуста (ее позже ела). Температура, диарея, сильная слабость, тошнота без рвоты. Теперь думаю, где же купить нитрат-тестер, без него ничего теперь не хочется покупать.
валентина 23 октября, 2012 08:03
а можно ли отравиться капустой, если она содерала нитраты и ее заквсили
Анна 01 февраля, 2011 08:07
29января сделала салат из огурцов и помидор,через 12 часов - жидкий стул,но не понос,головокружение, потеряла сознание, ударилась головой о табуретку. Сотрясения мозга не было. Рвоты не было. Пришла к выводу что это нитраты в огурцах. Лечилась сама активир. уголь 10 штук и 1 табл левомицитина, чай и морс. Вывод- буду есть только квашеную капусту. Анна
Artdart 14 декабря, 2010 02:38
А я соглошусь с Ингой хорошо помогает энтеросгель при разного рода отравлениях, а вообще чтобы непопасть в такю ситуацию можно приобрести корманный прибор дабы им проверять арбузы тыквы дыни и все все все рыночные продукты на наличее нитратов
Владимир 24 октября, 2010 05:20
Этим летом тоже купил арбуз в конце июля, понятия не имел, что их нитратами пичкают чтобы они быстрее росли. Вместе с сыном (ему шестнадцать) отравились. Рвало и поносило жуть, пришлось желудок промывать раствором марганцовки и уголь белый пить (хороший сорбент только на всякий случай скажу, что детям до 14 его нельзя).Слава богу быстро помогло, потому что в наши больницы ложиться, да в такую жару что была в июле, это увольте.
Lazy 19 сентября, 2010 10:23
Хотели недавно тоже арбузика покушать - отравилась девушка. Промыли желудок, накормил белым углем и отправил в кровать. Вот тебе и арбузик. =\ Пожалуй больше никаких не будем брать. Мало того что невкусную траву продают, так еще и отравление в добавку лови. А если еще своевременно не реагировать на отравление и правильно от него не избавится - черевато проблемами и больницей.
Н 29 августа, 2010 05:14
После употребления арбуза возник аллергический дерматит, от которого не могу избавиться уже более 2 недель, причем на фоне лечения у врача. Куда смотрит СЭС !? Что в них понапихано? Уверен, нитраты превышают все нормы, но до этого похоже никому нет дела. Травитесь россияне! Давно понятно, что кавказцам только прибыль важна, на здоровье наше чихать они хотели. Взятку дали и травят нас нитратами. Я больше ни арбузы ни дыни не покупаю и вам не советую.
Инга 03 августа, 2010 06:01
Очень актуально, особенно сейчас, когда появились напичканные селитрой арбузы от наших южных "друзей"! В дороге, на трассе, купишь такой арбузик, и кирдык. Поешь его на природе и будешь потом в кустах ночевать, если вообще не окочуришься. :( Я всегда говорю: нужно с собой возить желудочные средства. В таких ситуациях важно своевременно выводить токсины из организма (например, энтеросгелем), и обращаться к специалисту (гастроэнтерологу, вестимо). Будьте бдительны!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37