
В здоровом состоянии просвет гортани равняется толщине мизинца ребенка. На самом деле толщина небольшая, однако, ее хватает для того, чтобы ребенок мог нормально вдыхать и выдыхать воздух. А теперь вообразим, как при отеке толщина стенок данной области увеличивается примерно на один сантиметр. В итоге, происходит уменьшение просвета на все пятьдесят процентов. Из этого следует, что доступ воздуха значительно затрудняется. Более того, во время дыхания начинают слышаться как хрипы, так и шумы. Особенно сложно таким больным детям вдыхать воздух. Данный факт подтверждается западением как надключичных ямок, так и межреберных промежутков.
Немаловажную роль в развитии данного патологического состояния играет как отек, так и мокрота, которая накапливается в респираторных путях в достаточно большом количестве. Именно от этой мокроты больной ребенок пытается освободиться при помощи кашля. Получается, что грубый кашель в данном случае является защитной реакцией организма, при помощи которой он пытается освободить пораженную область от накопленной в ней мокроты. Порой кашель завершается еще и рвотой, которая также может шокировать родителей.
Не стоит пугаться, так как после рвоты ребенок почувствует себя намного лучше и все потому, что во время нее мокрота выходит гораздо быстрее и легче. Подтверждением этих слов является ее наличие в рвотных массах. Обратим внимание родителей еще и на тот факт, что круп является ночной патологией. Именно во время сна у ребенка, который находится в горизонтальном положении, происходит значительное усиление притока крови непосредственно к гортани. А вот ее отток в таком положении значительно затруднен. В итоге, на лицо все предрасполагающие факторы для развития отека. В случае если в такие моменты у малыша отмечается еще и заложенность носовых путей, и он вынужден дышать ртом, тогда мокрота приобретает очень густую и вязкую консистенцию, так что избавиться от нее становится еще сложнее.
Чтобы не происходило с ребенком при крупе, ни в коем случае не паникуйте. Спокойствие и еще раз спокойствие, если Вы не хотите еще больше усугубить ситуацию. Более того, сохраняя спокойствие, Вы сможете адекватно реагировать на любые изменения со стороны общее состояния здоровья Вашего малыша.
Отзывы