
В первую очередь следует убедиться в том, что выполняются все рекомендации по кормлению малыша, по подбору бутылочек и сосок, по рациону кормящей мамы. Если все делается правильно, но колики не проходят, можно использовать медикаментозные методы.
Медикаментозное средство для лечения кишечных колик у новорожденных – это препарат Эспумизан. Это средство можно без специального рецепта купить в любой аптеке. В связи с тем, что препарат не всасывается в стенки кишечника, он никаким образом не влияет на общее состояние здоровья и не может навредить. Эспумизан растворяет оболочки газовых пузырей, которые находятся в кишечнике и не дает стенке кишечника растягиваться, то есть колика устраняется. Кроме этого, под его действием газы легче покидают организм.
Препарат снабжен мерной емкостью, малышу можно давать от трех до пяти доз в день. Можно примешивать препарат к любой жидкой пище или напитку. Действие от него наблюдается тут же, если колика функционального характера.
Если же действия не наблюдается на протяжении трех суток применения, это говорит о присутствии недуга, а кишечная колика является его симптомом. В таком случае необходимо пройти тщательную диагностику здоровья малыша.
Терапия колики на фоне лактазной недостаточности
Детей, страдающих лактазной недостаточностью, кормят по специальному меню, применяя специальные смеси. Также им назначаются препараты лактазы и Эспумизан. Если у ребенка тяжелая степень лактазной недостаточности, следует полностью устранить молочные продукты из рациона. Если же у ребенка недостаточность выражена в средней степени, следует комбинировать низколактозные заменители молока (или грудное молоко) и безлактозные смеси, а также давать ферментные препараты с лактазой. Также показаны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы. Если рацион ребенка подобран правильно, а также, если давать ему Эспумизан согласно назначению врача, уже через две – три недели колики полностью устраняются.
Терапия колики на фоне алиментарной аллергии
Если ребенок страдает алиментарной аллергией, ему назначают такие средства:
- Диета
- Препарат Эспумизан
- Ферментные препараты, а также пробиотики.
Если протеины коровьего молока не воспринимаются организмом ребенка, но проявления этого не слишком явны, можно заменить половину объема цельного молока кислым. Можно попытаться ввести вместо коровьего молока козье или кобылье. Если эти меры не дают результата, если в крови выявляются высокие титры антител, следует устранить любые молочные изделия из рациона малыша. Таким деткам назначаются соевые смеси.
Если же у ребенка присутствует и аллергия на сою, прописывают смеси, приготовленные из гидролизата белков коровьего молока.
При грамотном подборе рациона ребенка, уже через десять – пятнадцать суток можно заметить значительные улучшения в самочувствии малыша, в том числе снимаются и колики, и повышенное газообразование. Если же сочетать грамотное кормление с приемом Эспумизана, колики проходят уже через семь дней терапии.
В тех случаях, когда кишечная колика развивается на фоне воспалений, спровоцированных болезнетворными микробами, важно наладить биологическое равновесие в кишечнике малыша. Для этого корректируется рацион, прописываются энтеросорбенты, пробиотики и пребиотики, а также Эспумизан для снятия колик. Если процесс протекает в острой фазе, прописывают и антибиотики.
Отзывы