закрыть рекламу
18+

Линкомицин - фармакология

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фармакология
Антибиотик, относящийся к группе линкозаминов. В лечебных дозах работает как бактериостатик. При повышенных дозировках действует как бактерицидное средство. Мешает созданию белка в болезнетворной клетке.
Действует в основном в отношении грамположительных микроорганизмов: аэробных - Staphylococcus spp. (в том числе создающих пенициллиназу); Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pneumoniae (кроме Enterococcus faecalis), Corynebacterium diphtheriae; анаэробных спорообразующих микроорганизмов Clostridium spp. Линкомицин также эффективен при наличии грамотрицательных анаэробных бактерий: Bacteroides spp., Mycoplasma spp.
Неприхотливы по отношению к линкомицину основные грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы, одноклеточные. Переносимость создается медленно. Между линкомицином и клиндамицином имеется перекрестная устойчивость.

Фармакокинетика

После приема перорально 30-40% впитывается из ЖКТ. Прием пищи тормозит темп и процент всасывания. Линкомицин обширно распространяется в тканях (в том числе костную) и жидкостях человека. Всасывается сквозь плаценту. Не полностью метаболизируется в печени. Полувыведение происходит приблизительно через 5 часов. Выходит в том же виде, и как метаболиты с мочой, желчью и калом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37