закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Одонтогенный лимфаденит

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Острый гнойный одонтогенный лимфаденит развивается на фоне отсутствующей терапии при остром серозном лимфадените. В том случае, если на протяжении пяти – семи дней с начала заболевания пациент не посетил консультацию стоматолога, серозный процесс перетекает в гнойный. Также к такому течению заболевания предрасполагает неграмотное использование примочек и физиотерапии.

Пациент жалуется на увеличенный лимфоузел, в нем стреляющая боль, температура тела увеличена, пациент отказывается от еды, вял. Если болеет малыш, он плохо спит, капризничает, тревожится.

Так как в тканях скапливается инфильтрат, лицо пациента становится несколько несимметричным. Покровные ткани припухшие, красные и будто приросшие к узлу. Во время прощупывания обнаруживается увеличенный узел, прощупывание причиняет боль. При острой форме заболевания узел можно прощупать и определить его очертания. При остром гнойном процессе очертания узла неявные, так как воспаление охватывает не только сам узел, но и близлежащие ткани. Не всегда в наличии флюктуация, характерная для гнойных воспалений, так как оболочка узла достаточно туго натянута. Пациент может без труда открыть рот, где обнаруживается зуб, являющийся первопричиной заболевания. Зуб чаще всего очень сильно деструктурирован, эмаль его темна, при простукивании или нажатии на зуб, пациент испытывает боль. При гнойной форме заболевания присутствуют симптомы интоксикации, при серозной форме они практически не наблюдаются.

Все признаки заболевания и его течение при одонтогенной форме совершенно аналогичны неодонтогенной. И разница лишь в том, что одонтогенный лимфаденит развивается под действием инфекции из разрушенного зуба. Для одонтогенной формы более характерно поражение поверхностных лимфоузлов, которые находятся на надкостнице челюсти.

При выполнении анализа крови наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. И по анализу можно определить: находится ли процесс на стадии серозного воспаления или уже перешел на гнойную стадию. Для этого используют индекс соотношения лимфоцитов и нейтрофилов, а также моноцитов и нейтрофилов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алексей 08 октября, 2014 11:28
Сам столкнулся с такой штукой как шейный лимфаденит, а все очень просто- 2 месяца назад заболел 6 нижний зуб,оказался пульпит, почистили каналы, положили лекарство отправили домой.Через пару дней боль еще сильнее.Сделал рентген сказали все в порядке, прописали амоксицилинн+метронидазол боль прошла, через пару дней температура 37.4,опять ко врачу, опять рентген и снова все в порядке.Послали на анализы.Результаты были хорошие,врачи развели руками сказали обследуйся дальше.Месяц была температура 37.Второй месяц уже вроде получше и температура так не скачет редко когда 37.Сегодня прощупал лимфоузел справа на шеи, пошел сделал узи и вправду увеличенн, узи-диагност сказал само пройдет мажь гентамицином, а все из-за того что наши стоматологи за бесплатно ничего не могут нормально сделать, но я пошел на принцип и не заплатил не копейки.Так что лимфаденит получают те кто получил плохое лечение.
Анна 11 августа, 2011 08:51
Это же до какой степени нужно довести свои зубы, чтобы заработать такие страшные осложнения? Я знаю одну женщину, у нее во рту четыре зуба сверху передних и может еще пять нижних тоже передних. Там дальше только черные пеньки торчат. В таком состоянии я ее уже знаю лет пятнадцать. А в каком возрасте эти зубы развалились – она и сама, наверное, уже не помнит. И никаких тебе лимфоузлов, никаких абсцессов и разных других болезней. Только спина болит, потому что остеохондроз у нее. А так все остальное в порядке.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37