закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Туберкулезный лимфаденит у детей

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Туберкулезный лимфаденит у детей наблюдается в стадии текущего первичного туберкулеза, если возбудитель распространяется по организму через лимфатическую систему. Существует вероятность появления первичного воспаления лимфатических узлов, расположенных на шее или в области позвоночника, если возбудитель туберкулеза попал в организм через гланды или через рот. При туберкулезной форме лимфаденита почти никогда не воспаляются паховые узлы.

Симптомы заболевания могут варьировать в зависимости от интенсивности развития туберкулеза, а также в зависимости от того, насколько поражена ткань лимфоузлов. Во время инфильтративной фазы, а также при разложении узлов малыш чувствует себя плохо, худеет, у него стабильно держится высокая температура, часто наблюдается кашель. Уровень СОЭ увеличен, также усиливается интенсивность пробы Манту.

Во время прощупывания лимфоузлов, можно обнаружить ряд достаточно упругих лимфатических узлов, которые легко передвигаются под кожей, иногда соединены между собой, пациент при этом не ощущает никакой боли. В период казеозного разложения узлы очищаются от казеозных масс, на теле после этого остается шрам. Если не посетить вовремя консультацию педиатра и не проводить грамотной терапии, узлы могут разложиться. Особенно этот процесс угрожает совсем маленьким пациентам. Формируется свищ, который долгое время не зарастает.

При установке диагноза необходимо отличать туберкулезный лимфаденит от лимфогранулематоза, новообразований.

Терапия заболевания очень долговременная, осуществляется ступенчато, нельзя ее прерывать. Кроме медикаментозных средств необходимо обеспечить ребенка нормальными условиями проживания, отдыха, прогулками. Полезны солнечные ванны (в тени), купания в водоемах, любые закаливающие процедуры. При этом следует оберегать ребенка от излишнего напряжения интеллектуального и физического. Если туберкулез протекает в острой форме или декомпенсирован, ребенку показан постельный режим с частым проветриванием помещения.

В рационе должно присутствовать обилие фруктов, животного протеина, витаминов (А, С, группы В). Количество калорий в суточном рационе должно быть на пятнадцать – двадцать процентов больше, чем для здоровых детей этого возраста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 11 августа, 2011 08:48
Классе в пятом у меня обнаружили неправильные пробы манту и стали в тубдиспансер таскать на всякие там лечения. Долго очень пила таблетки, но следующие анализы уже были успешными. Мне почему-то тогда запретили загорать и купаться в море. На один год запретили. Мы еще в тот год не ездили на море именно поэтому. А тут написано, что полезно укреплять иммунитет. Ведь на море он укрепляется отлично. Почему же мне запретили на море? И тут еще написано про солнечные ванны. Это ведь загар на море – солнечные ванны.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37