закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о прыщах на коже

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прыщи представляют собой воспаление как волосяных фолликулов, так и сальных желез, которые находятся вблизи них. Достаточно большое количество мелких волосяных фолликулов находится непосредственно на коже подбородка, открытой части груди, лица, а также спины. Именно поэтому на данных участках тела прыщи появляются особенно часто. Каждому волосяному фолликулу присущ корень, расположенный глубоко в кожном покрове. Вблизи с этим корнем находится сальная железа, которой свойственно синтезировать кожное сало, выделяющееся на поверхность кожного покрова. Именно это сало смазывает кожный покров, предупреждая его растрескивание и высыхание.

В случае если сало начинает вырабатываться в очень больших количествах либо кожный покров человека не получает необходимого ему ухода, тогда происходит закупорка устья, при которой кожное сало начинает скапливаться под кожным покровом в очень больших количествах. Своим внешним видом закупоренный волосяной фолликул напоминает черную слегка выпуклую точку небольших размеров. Такая закупорка является предрасполагающим фактором к росту и размножению бактерий, которые обитают на поверхности кожного покрова. Особенно часто прыщи возникают под воздействием бактерии, которая носит название пропионибактериум акнес. При воздействии данных бактерий в самую первую очередь возникает воспалительная реакция, сопровождающаяся покраснением, а также отеканием области вокруг волосяного фолликула. Данная область еще и болит. В последующем в месте прыща возникает еще и нагноение. Как только прыщ прорывается, кожный покров практически сразу же освобождается как от скопившегося кожного сала, так и от инфекции.

Если на лицо прыщи, не сопровождающиеся воспалительной реакцией, тогда речь идет уже о комедонах. Комедоны возникают вследствие скопления в устье фолликула большого количества ороговевших клеток кожного покрова. Внешний вид открытых комедонов напоминает черные мелкие точки. Закрытым комедонам присущ белый окрас. В данном случае в устье фолликула отмечается скопление кожного сала. Сразу же отметим, что комедоны требуют специального курса терапии. После прыщей в месте поражения могут наблюдаться как пятна, так и незначительные рубцы. Порой не отмечается совершенно никаких следов. На самом деле последствия заживления прыщей определяются двумя факторами, а именно методом терапии, а также продолжительностью патологии.

Избавиться от прыщей не так уж просто. В данном случае курс терапии является комплексным. Он предусматривает правильный уход за кожей, своевременное лечение комедонов, а также прием специальных антибиотических средств в случае, если речь идет о массивном поражении кожного покрова. Немаловажно в данном случае снизить и активность сальных желез, которым свойственно вырабатывать кожное сало. Что касается лекарственных препаратов, которые предназначены непосредственно для борьбы с прыщами, то в их список можно занести такие медикаменты как бензоил пероксид, третиноин, скинорен, адапален и некоторые другие. Если говорить об антибиотических средствах, то их прописывают в форме мазей, а также в виде таблеток либо уколов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
александра 26 июля, 2013 01:01
я тоже думала что никогда не избавлюсь от прыщей, однако салициловая кислота смешанная с календулой дала о себе знать уже через месяц, прыщей стало гораздо меньше! через 3 месяца я забыла что такое прыщи и угри! всего навсего утром , как только проснулась протирала этим раствором лицо, и вечером после снятия макияжа.
сейчас мне 17 лет. и кожа нежная, ровная, вообщем идеальная!
Алексей 10 августа, 2011 11:10
Прыщи особенно часто беспокоили меня в подростковом возрасте. На тот момент мне казалось, что я никогда не смогу от них избавиться, однако время расставило все по своим местам. На сегодняшний день я являюсь обладателем нежной чистой кожи, которая совсем не знает, что такое прыщи. Достичь этого было непросто, однако я уверенно преодолел все трудности. Того же желаю и всем остальным. Поверьте, прыщи лечатся, просто для того, чтобы от них избавиться, нужно приложить немало усилий, так что вперед.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37