
Современные специалисты выделяют три типа данной патологии, а именно поверхностно-распространяющуюся, узловую, а также злокачественную лентиго-меланому. Выделяют и две фазы развития меланом, а именно горизонтальную и вертикальную. В первом случае она распространяется в пределах эпителиального пласта. А вот во втором случае опухоль проникает в поверхностные слои эпидермиса и достигает подкожной жировой клетчатки.
Какова клиническая картина данного злокачественного новообразования?
Сразу же отметим, что признаки данной патологии кожи могут быть весьма разнообразными. Форма меланомы может быть как треугольной, так и круглой, полигональной либо овальной. Что касается ее поверхности, то она чаще всего является мокнущей, хотя может быть и неизмененной. Если имеется изъязвление, тогда оно в большинстве случаев кровоточит. Консистенция опухоли, как правило, является плотной. У некоторых пациентов она сохраняет свою эластичность. Что касается окраса опухоли, то он может быть как черным, так и серым, фиолетовым, коричневым, синим либо розовым. Нередко меланома является бесцветной.
Чтобы поставить диагноз меланомы, следует для начала получить консультацию специалиста. Врач осмотрит новообразование, ощупает его, после чего в случае необходимости направит Вас на дополнительные обследования. Что касается первичного осмотра, то его осуществляют с использованием лупы. Лупа необходима для того, чтобы оценить как размер, так и форму, а также цвет злокачественного новообразования. Во время ощупывания удается выявить его консистенцию, а также общее состояние близлежащих лимфатических узлов. Что касается дополнительных методов исследования, то это, как правило, термометрический метод, радиоизотопное исследование, а также морфологический метод.
Курс терапии меланомы кожи основывается на лучевой и медикаментозной терапии, а также хирургическом вмешательстве. Во время операции хирург иссекает как новообразование, так и окружающую его кожу, а также подкожную клетчатку. Кожу разрезают, отступив от краев новообразования на три – шесть сантиметров. В случае если меланома атакует пальцы, тогда их приходится ампутировать. Чтобы закрыть дефекты тканей после такого оперативного вмешательства приходится проводить еще и пластическую операцию.
Отзывы