
Современные специалисты выделяют четыре степени ожогов. Первая степень характеризуется стойкой гиперемией. Вторая степень сопровождается отслаиванием эпидермиса и формированием пузырей. При третьей степени происходит выгорание дермы, то есть кожи. Все ожоги третьей степени могут быть как глубокими, так и поверхностными. И, наконец, ожоги четвертой степени характеризуются выгоранием как кожного покрова, так и подкожной клетчатки, а также структур, которые расположены на глубине. Ожоги как первой, так и второй степени принято считать поверхностными, так что после их заживления рубцов не остается. Если же говорить об ожогах третьей степени, то их относят к категории более глубоких. В данном случае рубцы остаются всегда. Ожоги четвертой степени самые опасные, так как они могут спровоцировать некроз всей пораженной конечности. В итоге, больному может потребоваться ампутация.
При термических ожогах кожи первой степени отмечается достаточно стойкая гиперемия пораженного участка. Больные ощущают и достаточно сильные болевые ощущения. В случае с ожогами второй степени на кожном покрове пациентов наблюдаются еще и пузыри, которые содержат в себе прозрачную жидкость. При ожогах третьей степени под пузырями виднеются участки кожного покрова с обрывками эпидермиса. Кожа в данной области наделена белым окрасом. Ожоги четвертой степени характеризуются обугливанием кожного покрова. Нередко у пациентов наблюдается и ожоговый шок, сопровождающийся повышением артериального давления, а также развитием психомоторного возбуждения. Такие больные не могут найти себе места, настолько сильными являются болевые ощущения. Они все время пытаются куда-то убежать. Чрезмерное возбуждение через некоторое время сменяется прострацией. Падает и артериальное давление. При таком шоке кровь очень сильно сгущается, так как такие пациенты утрачивают очень много плазмы. При тяжелых ожогах моча приобретает темный окрас.
Что касается лечения ожогов, то в данном случае, прежде всего, следует ввести пострадавшему какое-нибудь обезболивающее средство, которое поможет снизить до минимума силу проявления болевых ощущений. Если ожог кожи глубокий, тогда пациента забирают в больницу, а именно в ожоговое отделение. Транспортировать таких пострадавших следует в сидячем либо полусидящем положении в случае, если поражению была подвергнута верхняя половина туловища, руки, лицо или шея. Если же ожог пришелся на заднюю поверхность туловища либо на нижние конечности, тогда больного транспортируют в лежачем положении. В случае с циркулярными ожогами под пострадавшего следует подложить резиновые подушки либо одежду. Правильная транспортировка – это очень важно, так как она позволяет снизить силу проявления болевых ощущений.
Отзывы