
Какие же методы исследования кишечника используются в современной практике?
Прежде всего, это ректороманоскопия или ректоскопия, которую проводят с использованием специального прибора под названием ректороманоскоп. Данный прибор для исследования этого органа вводят через анальное отверстие на глубину двадцать – тридцать пять сантиметров. При помощи такого исследования удается увидеть даже самые незначительные изменения слизистой оболочки данной области. Нередко во время проведения ректоскопии специалист берет и нужный ему материал, который в дальнейшем направляет на гистологическое исследование с целью исключить факт наличия злокачественного новообразования.
Другим методом исследования кишечника принято считать аноскопию. В данном случае на помощь приходит инструмент под названием аноскоп. Его также просовывают через анальное отверстие, но уже на глубину двенадцать – четырнадцать сантиметров. Такое обследование дает возможность оценить общее состояние внутренней поверхности всей прямой кишки.
Аноскопия – метод исследования данного органа, за помощью к которому чаще всего обращаются при наличии у пациентов жалоб на болевые ощущения в области заднего прохода. Перед проведением такого исследования для начала проводят очистительную клизму. Помимо этого очень важно проводить данное исследование на голодный желудок.
Под колоноскопией подразумевают эндоскопический метод диагностики различных патологий толстой кишки. В ходе проведения такого обследования используется специальный прибор под названием колоноскоп. Чаще всего данное обследование проводят без использования анестезирующих средств. Если же пациента беспокоят очень сильные боли, тогда перед процедурой ему сначала делают анестезию. Данное исследование является одним из самых неприятных, так как в ходе его проведения больные испытывают далеко не самые приятные ощущения.
Нередко, чтобы дифференцировать ту или иную патологию кишечника от других недугов пищеварительного тракта, специалисты обращаются за помощью и к такому методу диагностики как ультрасонография. Этот же метод позволяет установить наличие метастазов в случае, если речь идет о злокачественных новообразованиях, а также степень распространенности имеющейся патологии.
Что касается лабораторных анализов, которые берут у больных с различными патологиями данного органа, то это, как правило, анализ кала на скрытую кровь, а также общий анализ кала. Чтобы выявить раковые патологии толстой кишки, в большинстве случаев применяется пальцевое исследование.
Отзывы