
Особенно важную роль играет синтетическая функция кишечной флоры. На сегодняшний день ученым удалось доказать, что именно кишечная микрофлора обеспечивает человеческий организм огромным количеством жизненно важных витаминов. Это и тиамин, и никотиновая кислота, и пиридоксин, и рибофлавин, и некоторые другие витамины. Если говорить о синтетической функции микрофлоры, то в данном случае сразу же стоит отметить, что она является самой уязвимой. Любые неблагоприятные факторы могут за достаточно короткий промежуток времени значительно снизить либо вообще прекратить данную функцию этого органа. Синтетическая функция может пошатнуться даже тогда, когда в ежедневном рационе человека начнут доминировать рафинированные продукты питания в лице манной крупы, сахара и риса. Особенно опасна для данной функции патогенная микрофлора кишечника. Полезная микрофлора перестает вырабатывать необходимое количество биологически активных компонентов и в случае нерегулярного опорожнения кишечника.
Полезная кишечная микрофлора – это еще и защитный барьер, который ограждает организм от негативного воздействия различных инфекционных недугов. Даже если патогенным микроорганизмам и удается проникнуть в пищеварительный тракт, полезная микрофлора тут же их уничтожает, при этом предупреждая их массовое размножение. Получается, что роль кишечной микрофлоры многолика. Именно поэтому очень важно, чтобы в организме доминировала именно полезная, а не патогенная кишечная микрофлора.
В случае же если сохранить полезную микрофлору по тем или иным причинам не удается, тогда различного рода расстройствам подвергаются практически все органы и системы человеческого организма. К причинам, которые могут оказать отрицательное воздействие как на состав, так и на функции кишечной микрофлоры, можно отнести как нерациональный прием антибиотических препаратов, так и малоподвижный образ жизни, некачественное питание и многие другие.
Чтобы восстановить полезную кишечную микрофлору, стоит обратиться за помощью в самую первую очередь к кисломолочным продуктам, которым свойственно оказывать на нее целебное воздействие при любых кишечных недугах. Все дело в том, что именно кисломолочные продукты уничтожают гнилостную микрофлору. Помимо этого они за достаточно короткий промежуток времени восстанавливают нормальный состав полезной микрофлоры. Особенно полезно употреблять в таких случаях кефир и простоквашу. Нормализуют микрофлору и пектиновые вещества. Под пектиновыми веществами скрываются высокомолекулярные полигалактуроновые кислоты, которым присущ достаточно мощный адсорбционный эффект. При доминировании патогенной микрофлоры рекомендуются употреблять в пищу больше свеклы, яблок, картофеля, апельсинов, капусты, а также зерновых продуктов.
Отзывы