
Проявлением заболевания является образование немного выпуклых округлых бляшек желтого цвета под кожей век.
Ксантоматоз кожи – это заболевание, появляющееся на фоне сбоя липидного метаболизма и проявляющееся в виде отложения жиров в сосочковом слое кожи с формированием пенистых клеток или вне клеток. Существует две формы ксантоматоза: первичный (обусловлен генетическими факторами), вторичный (появляется в качестве признака иного заболевания).
Ксантоматоз первичный в свою очередь различается на пять типов. Согласно проявлению заболевания различаются следующие виды ксантомы: сухожильные, плоские, эруптивные, туберозные, ксантелазма (жир накапливается не в клетках, вероятно появление воспалений в месте скопления жира).
Симптомы заболевания отличаются при разных видах гиперлипопротеидемии. Если в организме генетически обусловленная нехватка липопротеинлипазы с увеличением в крови количества триглицеридов и хиломикронов, ксантоматоз развивается в детском возрасте. На спине, ягодицах и внешних сторонах суставов и слизистых оболочках рта обнаруживаются мелкие узелки. Перед высыпаниями может наблюдаться жжение. Данные ксантомы появляются только, если уровень триглицеридов увеличен.
Также вероятно появление сухожильной ксантомы у людей старше двадцати лет, страдающих явным и стойким повышением холестерина в крови. При этой форме заболевания на теле появляются узлы от двух миллиметров до пяти сантиметров величиной. Ксантомы этого вида не исчезают самостоятельно. Они могут лишь расти в количестве и в диаметре.
Терапия ксантоматоза осуществляется с помощью лечебного меню, полного отказа от липидов животного происхождения. Также назначаются медикаментозные средства: клофибрат и холестирамин, никотиновая кислота и гепарин (показан при плоском виде ксантомы и при ксантелазме).
Существуют и оперативные методы удаления ксантомы: диатермокоагуляция, криодеструкция и классическое хирургическое вмешательство.
Отзывы