
Лечение кортикостероидами, кордароном и некоторыми другими медикаментами также вызывает усиленное депонирование липидов в печени.
Стеатоз печени чаще всего говорит о сбое в выработке и выделении триглицеридов, процесс этот пока еще недостаточно изучен. Также ученые затрудняются назвать явления, которые являются толчками этих изменений.
Разделяются две формы ожирения печени: крупнокапельное и мелкокапельное. При первой форме в гепатоците скапливается большая капля жира, которая сдвигает в сторону ядро. И менее распространенной является мелкокапельная форма, при которой капли жира собираются вокруг ядра гепатоцита. Чаще всего у пациента обнаруживаются обе формы заболевания. При этом крупнокапельная форма наблюдается при большинстве хронических недугов печени и говорит о том, что заболевание протекает в доброкачественной форме с редкими обострениями. Вторая же форма ожирения печени более опасна и говорит о серьезных функциональных изменениях в клетках печени, вероятности комы, энцефалопатии и даже летального исхода.
Стеатоз печени обнаруживается у семидесяти процентов пациентов, страдающих тяжелыми степенями ожирения (вес в два раза и более превышает норму), у пациентов с сахарным диабетом. При сочетании обоих факторов вероятность развития ожирения значительно увеличивается. Также приводят к стеатозу печени хирургические операции по снижению веса (в частности перетяжка желудка).
Сидячий образ жизни, употребление большого количества калорий, а также наследственная предрасположенность – это три фактора, которые приводят к ожирению печени. Представительницы слабого пола страдают ожирением печени в три раза чаще мужчин. Причем более всего подвержены ему женщины после пятидесяти. Хотя, обнаружиться ожирение печени может даже у ребенка.
Выявить заболевание можно лишь, посетив консультацию гепатолога и сдав ряд специальных анализов. Лечение стеатоза осуществляется с помощью медикаментозных средств, которые уменьшают количество жиров в крови, а также компенсируют сахарный диабет. Кроме этого необходимо нормализовать массу тела с помощью диеты с минимальным количеством калорий, а также разрешенных физических упражнений. Очень важно настроить пациента на ведение иного образа жизни, в противном случае результаты лечения могут быть минимальными.
Отзывы