
Отдельно следует остановиться на жирных кислотах, присутствующих в каждом жире. Витамин F – это одна из незаменимых жирных кислот, которая применяется для терапии атеросклероза, укрепления организма после болезней, ухода за кожей, лечения желчных протоков.
С едой в организм попадает целый ряд жирных кислот: уксусная, масляная и иные. Жирные кислоты разделяются на насыщенные (атомы углерода со всех сторон облеплены водородом) и ненасыщенные (существуют промежутки, где атомов водорода нет, в этом месте цепочка молекул поворачивается). Итак, если в жире ненасыщенных жирных кислот много – масло получается жидким, а если кислоты насыщены – жир твердой консистенции.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам мембрана эластична, может менять свою форму, поэтому она больше впитывает различных веществ извне. А если ненасыщенных кислот меньше, она становится более прочной, но вместе с тем и менее доступной для различных веществ.
При введении в рацион большого количества твердых жиров, мембрана клетки начинает разрушаться. А если употреблять еду, включающую большое количество антиоксидантов, это предотвращает разрушение каждой клетки в отдельности.
В связи с этим следует вспомнить о маргарине, как об одном из самых популярных столовых жиров. В нем действительно мало холестерина. Но при производстве маргарина полезные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные. Поэтому вреда от употребления этого жира больше, чем пользы. Маргарин – это пища промышленного производства, которая, попадая в организм, способствует увеличению количества свободных радикалов и тем самым разрушает клетки.
Согласно лабораторным исследованиям, грызуны, употребляющие в пищу маргарин, страдают от разрушения оболочек красных кровяных телец. Кроме этого, нарушается целостность оболочек митохондрий, что влечет за собой кислородное голодание тканей, а также уменьшение выработки энергии каждой клеткой.
У людей, злоупотребляющих маргарином, ухудшается работа сердца, ведь в миокарде очень много митохондрий, которые необходимы для обеспечения энергией постоянно движущуюся мышцу.
Кроме этого, маргарин приводит к воспалению слизистой органов пищеварения. Поэтому так плохо его переносят люди, страдающие язвой. Для уточнения разрешенного количества маргарина следует посетить консультацию диетолога.
Отзывы