
В клетках теплокровных животных холестерин и гликосфинголипиды включены в плазматические оболочки, а вот в оболочках органоидов данные жиры присутствуют в мизерных объемах. Самые многочисленные жиры, которые присутствуют почти во всех клетках теплокровных – это сфингомиелин и фосфатидилхолин.
В оболочках клеток дрожжей и высших представителей флоры присутствуют жиры, схожие с теми, что составляют клетки млекопитающих. Но здесь отсутствует сфингомиелин. Основные стерины оболочек клеток растений – это стигмастерин и ситостерин. Интересно, что жиры в растениях и в сине-зеленых водорослях очень схожи по составу между собой.
Оболочки клеток бактерий обычно включают несложную комбинацию жиров. Ни в одной бактерии, кроме микоплазмы, нет стеринов.
Жиры вирусов, обладающих оболочкой (стоматита, гриппа, лейковирусы) представлены в основном сфингомиелином, фосфатидилхолином, как и у высших животных. Присутствуют тут также холестерин и фосфатидилэтаноламин.
Композиция жиров в мембранах может меняться. Менее всего она меняется в организме млекопитающих, у которых внутренняя среда более постоянна. Но даже в организме животных при изменении жиров, включенных в меню, можно добиться изменения состава жиров. Состав же жиров у растений очень различается при разных условиях окружающей среды: температуре, количестве ультрафиолета, кислотности. Очень сильно меняется липидный состав оболочек бактерий. На них влияет как штамм бактерий, так и стадия развития бактерии и даже условия, в которых произрастает колония. Состав жиров оболочек вирусов напрямую зависит от того, какие жиры присутствуют в клетке – хозяине.
Жиры представляют главный материал для построения оболочек клеток. Реакции, в которых участвуют жиры, очень сложны и разнообразны. Из чего можно сделать вывод, что жиры необходимы для осуществления важнейших процессов в клетках.
Отзывы