
Специалисты из Всемирной организации здравоохранения причисляют чесотку к половым инфекциям.
При большом увеличении возбудитель этого ЗППП напоминает черепашку с длинными и тонкими ножками. Длина клеща меньше миллиметра. На передних лапках у клещей есть особые присоски, которые и помогают им ползать. Клещ прогрызает роговой слой дермы. Самки клеща употребляют в пищу зернистый слой кожи, а в роговом слое они успешно передвигаются, проделывая для себя туннели. Там же откладываются и яйца, из них выходят личинки клещей и за семь дней они развиваются во взрослых особей.
Заражаются чесоткой чаще всего во время совокупления, а также во время рукопожатия. Существует вероятность инфицирования и через белье. Скрытый период инфекции от восьми до двенадцати суток. У малышей чесотка бывает чаще. Существует вероятность передачи чесотки от животных человеку. Данный недуг именуется псевдосаркоптоз и инкубационный период у него короче. Кроме этого клещи, полученные от животных, не могут размножаться в человеческом организме.
Симптомы чесотки:
1. Острый зуд, заставляющий больного чесать пораженные места, что вызывает появление красных корочек. Зуд особо нестерпим в темное время суток.
2. При чесотке на теле появляются двойные пузырьки и узелки.
3. Можно разглядеть под кожей ходы, прогрызаемые клещами. Они похожи на царапины.
4. Чаще всего клещи поселяются на половых органах, между пальцев, а также на запястьях кистей рук.
У представителей сильного пола высыпания обычно появляются на головке пениса, мошонке и крайней плоти. У женщин же на больших половых губах. Чаще всего признаки заболевания достаточно узнаваемы, но иногда при помощи лабораторных исследований необходимо отличить чесотку от генитального герпеса или сифилиса.
Кроме вышеописанной типичной формы чесотки существуют и более редкие атипичные ее разновидности: норвежская, чесотка без ходов и чесотка чистоплотных.
Норвежская чесотка развивается чаще всего у больных ВИЧ или при иных нарушениях иммунитета. У таких пациентов корки очень крупны, а зуда нет, при этом на местах поражения появляются самые разнообразные высыпания и эритродермия. Название заболевание получило в честь государства, в котором была открыта.
Чесотка без ходов встречается достаточно редко. При таком заболевании в наличии все проявления типичной чесотки кроме ходов.
Чесотка чистоплотных. Это заболевание очень часто не обнаруживается у пациентов, так как симптомы его не слишком явны и не заставляют больного идти на консультацию дерматолога. Симптомы часто не наблюдаются у тех людей, которые любят часто мыться (или делают это из-за профессиональной специфики). При мытье большое количество клещей смывается, поэтому больной может заражать всех вокруг, сам практически не ощущая признаков болезни.