закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Варикоз при беременности и как с ним бороться

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Беременность – это один из самых прекрасных периодов в жизни каждой женщины, однако далеко не всегда данный период протекает без проблем, напрямую связанных со здоровьем. Так, к примеру, очень часто именно на фоне беременности о себе дает знать такое заболевание как варикоз. Под варикозом скрывается хроническая венозная недостаточность, которая согласно статистическим данным наблюдается у двадцати – тридцати процентов женщин, причем сразу же после первых родов. Сразу же отметим, что данная патология после беременности в большинстве случаев наблюдается у тех женщин, которые предрасположены к данному недугу.

Если говорить о механизме развития данной патологии при беременности, то в данном случае все происходит следующим образом: кровь по артериальному руслу «накачивается» в ноги, однако там она и остается, так как вены в данный период частично пережаты. По таким венам кровь протекать нормально не может. В итоге, на лицо застой венозной крови, который приводит к тому, что вены начинают набухать изнутри.

На первоначальных стадиях развития данного заболевания явные признаки женщин не беспокоят. Только у некоторых будущих мамочек отмечается совсем незначительная деформация вен. Нередко беременные женщины жалуются и на отёки ног, которые уже к утру исчезают. Помимо отеков их может беспокоить и тяжесть в ногах либо усталость ног. Если же речь идет о более запущенных формах данной патологии, тогда нередко происходят судороги икроножных мышц, которые особенно часто мучают будущих мамочек в ночное время суток. В последующем ко всем этим признакам присоединяется еще и зуд кожного покрова.

На самом деле все беременные женщины должны серьезно относиться к варикозу и все потому, что на фоне данного патологического состояния о себе могут дать знать весьма разнообразные осложнения. Это и трофические язвы, и кровотечения, и тромбофлебит, и некоторые другие неприятные состояния, которые крайне опасны как для самой матери, так и для ее будущего малыша. К числу причин, которым свойственно провоцировать развитие данного недуга во время беременности, можно отнеси как увеличение крови в венах, так и гормональную перестройку организма, увеличение общей массы тела, давление со стороны растущей матки и плода.

Что касается курса терапии варикоза при беременности, то в данном случае используются только консервативные методы, предназначенные для улучшения венозного оттока. К числу таких методов можно отнести лечебную физкультуру, ношение специальных чулок, соблюдение диеты, регулярные прогулки на свежем воздухе, соблюдение всех правил здорового образа жизни, прием некоторых медикаментов. Среди всего списка медикаментов выбирают, как правило, местные препараты в лице мазей и гелей, так как именно их принято считать самыми безопасными. Очень важно учитывать тот факт, что далеко не все местные средства можно применять на протяжении всего периода беременности. Так, к примеру, препарат под названием венорутон в течение первых трех месяцев беременности использовать категорически запрещено. А вот медикамент под названием доксиум совсем не используется во время беременности, так как его принято считать опасным для плода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 06 февраля, 2012 03:09
Не перегружайте ноги, давайте им отдых. Есть специальные упражнения для профилактики варикозного расширения вен, можете заняться ими. Пользуйтесь специальными мазями. Я мазала гелем Венолгон-911. Запускать варикоз нельзя!
Марина 04 августа, 2011 09:00
Что такое варикоз испытала во время беременности, а самое грустное что такой прекрасный момент в жизни огорчали судороги в ногах по ночам... судороги и отечность помогал снимать гель ........., становилось легче, и пришлось носить чулки, что тоже не очень радовало.
Диана 30 июля, 2011 10:21
Варикоз возник у меня как раз таки во время беременности, но только не с первым, а со вторым ребенком. Боль и тяжесть в ногах просто замучили меня. Затем о себе начали давать знать и икроножные судороги. Порой мне казалось, что это не закончится никогда. Мой врач сразу же прописал мне специальный гель, а также рассказал о некоторых мероприятиях, которые помогли мне значительно снизить силу проявления болевых ощущений. Конечно же, за это я была ему весьма благодарна, так как все эти меры значительно улучшили мое самочувствие.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37