закрыть рекламу
18+

Отеки и зуд – сигнал о развитии застойного дерматита

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Застойный дерматит – это поражение кожи ног экзематозного вида, которое протекает с варикозным расширением вен, усилением выработки пигмента, отечностью, зудом. Этот недуг развивается в хронической возвратной форме.

Чаще всего застойный дерматит наблюдается у пациентов, перенесших неудачные операции, тромбоз глубоких вен, а также страдающие изъязвлением тканей. Больные говорят о дискомфорте и боли в нижних конечностях, которые особенно заметны после длительной прогулки или стояния на ногах. Часто к вечеру ноги отекают. Также обязательны зуд и нарушения состояния кожи по типу дерматита, которые не проходят со временем.

При осмотре ног больного, можно увидеть увеличенные и скрученные вены. Лучше заметно это, если пациент находится в позе стоя. Хроническая и подострая форма заболевания развивается возле язвы либо на голени. Заболевание явно заметно, так как кожа на больном участке видоизменена, красна и покрыта трещинами. В некоторых случаях дерматит может охватить всю поверхность тела.
Пациент замечает, что кожа на ногах приобретает коричневый оттенок, появляются язвы, больной жалуется на зуд, который приводит к инфицированию расчесанных мест.
Если дерматит развился на фоне язв, на икрах можно обнаружить белые шрамы, иногда напоминающие звезды по форме.
Очень часто ранки инфицируются золотистым стафилококком.

Для определения заболевания назначается ультразвуковое обследование по особой дуплексной методике. Также проводят специальные исследования по выявлению артериальной недостаточности. Если же у больного наследственная предрасположенность к тромбозу глубоких вен, ему назначают ряд анализов и обследований называемый коагуляционным каскадом.

Не следует путать заболевание с контактным дерматитом (на фоне использования некоторых медикаментозных средств), с целлюлитом, с микозами кожи.

Терапия застойного дерматита заключается в следующих процедурах:
1. Холодные примочки длительностью десять – двадцать минут утром и вечером при остром процессе.

2. Прием гормональных препаратов в виде мазей дважды в сутки на протяжении четырнадцати – двадцати одного дня. Лекарственная форма выбирается в зависимости от вида развития процесса.

3. Примочки с асептиками, а также оральное употребление антибиотиков используют при заражении ран болезнетворными микробами.

4. Если наблюдается генерализованная форма заболевания, прописывается системное гормональное средство на три недели, с медленным уменьшением дозировки.

5. Если зуд силен, можно применять антигистаминные препараты.

6. Для увлажнения кожи следует использовать препараты на основе вазелина. Кроме этого, следует избегать средств с обилием консервантов и отдушек, так как они нередко вызывают развитие аллергии. Лучше всего выбирать увлажняющие препараты с наименьшим количеством ингредиентов.

7. Используют компрессионное белье и бинты. При обычном течении заболевания до двадцати – тридцати миллиметров ртутного столба, а в некоторых случаях и до тридцати – сорока миллиметров ртутного столба на одну ногу.

Очень доступными методами терапии является ношение компрессионного белья, а также длительное нахождение в положении с приподнятыми ногами.

Многие больные стараются избегать применения гормональных средств группы топических стероидов. Это не совсем правильно, так как при грамотном подходе препараты значительно облегчают течение болезни, не нанося вреда организму. По поводу использования таких препаратов следует получить консультацию дерматолога. Важным моментом является очень старательное втирание препаратов в пораженные места при остром процессе. Длительность использования не должна быть меньше четырнадцати суток.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Кристина 29 июля, 2011 11:47
А причем тут целлюлит? Или мы все называем целлюлитом что-то совсем иное, а на самом деле с научной точки зрения целлюлит – это такая болезнь? Потому что не понятно к чему это упоминание про целлюлит, да еще и в таком месте? Откуда может взяться этот целлюлит? У меня вот на боках есть целлюлит, только он не болит и никаких неудобств кроме эстетических мне не доставляет. Может в нем развиваются болезненные процессы, и кожа начинает зудеть и болеть? Так я такого не ощущала и не слышала о подобном. Короче, тут мне ничего непонятно. Было бы неплохо, чтобы получше объяснили.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37