
Диафрагмальная врожденная грыжа представляет собой врожденную аномалию нормального развития диафрагмы. Современные специалисты выделяют три формы данного недуга, а именно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, передние грыжи и грыжи диафрагмы. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что передние грыжи встречаются крайне редко и дают о себе знать уже после первого месяца жизни малютки. Что же касается непосредственно врожденных грыж пищеводного отверстия диафрагмы, то они могут быть как ложными, так и истинными.
Истинным грыжам присущ специальный грыжевой мешок. Признаки таких грыж намного безопаснее. Если же говорить о ложных грыжах, то им грыжевой мешок не присущ. При такой форме грыж органам брюшной полости свойственно проникать прямо в грудную клетку. Клиническая картина ложных грыж намного опаснее. Новорожденные с ложной формой данной патологии чаще всего погибают еще в роддоме. Объясняется данный факт тем, что у таких детей не до конца развиты органы грудной клетки. Почему? Да потому, что они все время подвергались сдавливанию со стороны органов брюшной полости. Так как данные органы являются недоразвитыми, нормально функционировать они просто-напросто не могут. В большинстве случаев в органы грудной клетки передвигаются петли кишечника, желудок и селезенка. Чуть реже в них наблюдается левая доля печени.
Что касается истинных причин развития врожденных диафрагмальных грыж у детей, то они, к сожалению, до сих пор неизвестны. Специалисты предполагают, что в данном случае, скорее всего, всему виной чрезмерные физические нагрузки во время беременности, несоблюдение будущей мамочкой всех правил здорового образа жизни, наличие у беременной женщины хронических патологий респираторных путей, тяжело протекающая беременность и так далее. В итоге, все эти факторы оказывают негативное воздействие на внутриутробное формирование внутренних органов, что и становится причиной развития данного патологического состояния.
Симптомы врожденной диафрагмальной грыжи определяются размерами дефекта. В случае если дефект незначительный, тогда первоначально все признаки данного недуга отсутствуют. Только через несколько лет дети начинают жаловаться на болевые ощущения в области живота и груди, изжогу, отрыжку. Чаще всего они плохо кушают. У таких же детей может наблюдаться кровь в стуле. При больших размерах дефекта клиническая картина проявляется сразу же. Прежде всего, о себе дает знать рвота. Помимо этого у таких детей отмечается набухшая грудная клетка, одышка, запавший живот, а также цианоз кожных покровов.
Отзывы