
Что же касается непосредственно диафрагмальных грыж, то под ними скрываются выпячивания желудка, тонкого кишечника либо пищевода, которые возникают в самых слабых местах диафрагмы. Как только данное выпячивание дает о себе знать, у больного тут же отмечается развитие воспалительного процесса в области слизистой оболочки пищевода. Помимо этого отмечается явное нарушение нормального функционирования так называемого сфинктера. Под сфинктером подразумевают пищеводный клапан, который закрывает переход из пищевода в желудок. Все эти явления становятся причиной
развития такого патологического состояния как эзофагит.
К числу основных причин, которым свойственно провоцировать развитие диафрагмальных грыж можно отнести как тяжелый родовой процесс, так и различные недуги респираторной системы, характеризующиеся кашлем, беременность, тяжелый физический труд и некоторые другие. Нередко развитие данного патологического состояния является следствием хронических запоров, регулярного поднятия тяжестей, ожирения. Наблюдаются в медицинской практике и случаи возникновения данного заболевания вследствие тех или иных травм диафрагмы. Немаловажно обратить внимание читателей и на тот факт, что данный недуг встречается чаще всего у людей, чей возраст перешагнул пятидесятилетний барьер.
Явными признаками диафрагмальных грыж принято считать болевые ощущения в области груди, приступы удушающего кашля в ночное время суток, сильную, а также часто рецидивирующую изжогу. Что касается изжоги, то она особо остро ощущается в лежачем положении, а также после еды. Помимо всех этих симптомов таких больных нередко беспокоит и метеоризм. У некоторых из них наблюдается и анемия.
Чтобы выявить данное патологическое состояние больному нужно в самую первую очередь получить консультацию хирурга либо гастроэнтеролога. Именно эти специалисты смогут поставить точный диагноз, а, следовательно, и назначить поистине эффективный курс терапии. В большинстве случаев курс лечения диафрагмальных грыж предусматривает прием специальных медикаментов, которым свойственно вести борьбу с хроническим запором и изжогой, а также соблюдение специального диетического питания. Нередко не обходится без помощи и хирургического вмешательства, в ходе которого больному удаляют грыжу. В заключение отметим, что диафрагмальные грыжи достаточно опасны, так что шутить с ними не стоит.
Отзывы