
При обнаружении зуда и сыпи на теле желательно выявить аллерген. Но задача эта очень непростая ввиду их разнообразия и большого количества. Следует учесть и то, что уже раздраженная кожа может воспалиться еще сильнее при воздействии иных веществ чем то, что вызвало первичную аллергию. Поэтому необходим совет специалиста. Но для начала можно помочь себе самостоятельно, слегка облегчив зуд и воспаление. Пораженные места следует охладить, чтобы чесалось меньше. Для этого можно применить специальные противозудные препараты. А можно сделать ванночку с питьевой содой. Также разрешается выпить уже знакомое противоаллергическое средство.
Чтобы точно определить аллерген, врач выпишет направление на аллергопробы. Они могут быть кожными или иного вида. Наиболее распространенным является кожный тест, когда на небольшие царапины на предплечье наносятся растворы самых распространенных аллергенов. Уже через полчаса можно увидеть покраснение в тех местах, куда нанесены опасные для конкретного больного вещества.
Кроме этого делают анализ крови на наличие определенных веществ, по которым обнаруживают аллергию. Можно выявить аллерген и при простом опросе пациента или его родителей. Опытный доктор сможет приблизительно определить провоцирующий фактор по симптомам и окружению больного.
После того, как аллерген обнаружен, его желательно полностью исключить из своего окружения, так как в противном случае вероятно осложнение аллергического зуда появлением экземы или астмы. Для терапии можно использовать как специальные противоаллергические препараты внутрь, так и болтушки, кремы, в том числе и гормональные, которые уменьшают воспаление и зуд. Кроме этого, рекомендуется ведение здорового образа жизни, закаливающие процедуры для укрепления иммунитета.
Отзывы