
Если же солнечные ванны принимаются бездумно и бесконтрольно, ожогов не избежать. А при постоянном воздействии ультрафиолета можно заработать и онкологические заболевания. Под действием солнечных лучей кожа становится суше и быстрее покрывается морщинами. Еще одним опасным последствием пляжного загара является фотодерматит.
Признаками фотодерматита является зуд, покраснение, отшелушивание верхнего слоя дермы после длительного пребывания на солнце. Фактически, это аллергия на ультрафиолетовые лучи. Чаще всего такая реакция развивается на лице и иногда на конечностях. Более подвержены фотодерматиту коренные жители умеренных или северных широт, приезжающие на юг.
Интересно то, что сами по себе лучи не могут спровоцировать аллергию. А вот при комбинации с самыми различными косметическими средствами они становятся опасными. Мало кто из нас задумывается о том, в какое взаимодействие с солнцем вступает, например, дезодорант или духи. Многие составляющие духов, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и ретиноиды, могут спровоцировать аллергию, зуд, покраснение и другие неприятные кожные проявления. К «опасным» маслам относятся масло петрушки, сандала, укропа, мускуса, зверобоя, бергамота, розы. Также опасными для загара могут быть такие частые компоненты косметики и парфюмерии, как парааминобензойная кислота, ртутные компоненты, эозин, салициловая кислота, борная кислота, фенолы. Можно, конечно, перед тем, как использовать духи, собираясь на пляж, тщательно изучать их этикетку. Однако намного проще полностью отказаться от любых косметических средств, кроме специальных масел для загара.
Конечно же, реакция кожи на сочетание косметики и ультрафиолета – это тоже очень индивидуальный параметр. Наиболее подвержены фотодерматитам малыши, люди, страдающие хроническими недугами, дерматологическими проблемами, нарушением иммунитета, а также очень светлокожие блондины со светлыми глазами.
Можно заполучить зуд и покраснение кожи при употреблении в отпуске сульфаниламидов, аминазина, антибиотиков, противоаллергических препаратов, барбитуратов, некоторых средств для лечения сердца и сосудов, а также цитостатиков и даже ибупрофена.
Не следует увлекаться во время пляжного сезона пилингом, так как эта процедура нарушает естественное состояние кожи и истощает ее.
При фотодерматите назначаются как локальные препараты, так и действующие на весь организм в целом. А если консультация дерматолога невозможна, можно использовать натертую картошку, огурец, капустные листы. Эти простые средства помогут уменьшить зуд и воспаление.
Очень полезно принимать витамины группы В, а также С и Е, никотиновую кислоту. Можно принять пару таблеток аспирина или индометацина, которые уменьшат воспаление. Если же зуд очень донимает, можно употреблять противоаллергические средства. Терапия может занимать как несколько суток, так и месяц. Но крайне нежелательны повторные эпизоды фотодерматита, так как они часто заканчиваются развитием экземы. В связи с этим, при повторном заболевании следует навсегда отказаться от загара на пляже.
А вот если солнечная аллергия случилась только раз, можно попробовать загорать, только соблюдая все возможные предупредительные меры. Малыши же зачастую перерастают непереносимость солнечных лучей.
Как же правильно загорать?
В первую очередь полностью (или почти полностью) отказаться от применения косметических средств, духов на пляже. В том же случае, если совершенно невозможно это сделать, нужно подобрать препараты с со специальными УФ-фильтрами, а лучше получить на эту тему совет доктора.
Кроме этого, непременным атрибутом должна быть широкополая шляпа и солнцезащитные очки, а также крем с очень сильным фактором УФ-защиты.
Более безопасный загар ложиться с шести до десяти часов утра, а также с четырех до семи вечера. Если уж с пляжа уходить не хочется, нужно прикрыть тело тканью и пересесть под зонтик.
Применение вышеперечисленных советов даст возможность избегать фотодерматита, получить красивый и ровный загар и не подорвать свое здоровье.
Однако перед отпуском следует все-таки посетить доктора и пройти обследование. Так как длительное нахождение на солнце, перемена климата могут спровоцировать активизацию уже существующих хронических заболеваний или дать толчок к их дальнейшему развитию.
Отзывы