
Если же язва плохо контролируется с помощью медикаментозных методов, а также состояние пациента часто ухудшается, назначают операцию по относительным показаниям. Операцию по относительным показаниям прописывают, если язва желудка присутствует у больного не более двенадцати месяцев, а язва двенадцатиперстной кишки от трех до пяти лет.
При данных заболеваниях осуществляются следующие разновидности хирургических вмешательств:
Резекция – это удаление не меньше двух третей органа, включая участок, на котором находится язва. После удаления пораженного участка, к остатку с помощью особых швов прикрепляется тонкий кишечник. На сегодняшний день разработано множество разновидностей резекции.
Ваготомия – это хирургическое вмешательство, при котором иссекаются мелкие отростки блуждающего нерва. Данный нерв участвует в процессе выработки пищеварительного сока. Такое хирургическое вмешательство вызывает побочный эффект – торможение эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник. Поэтому чаще всего ваготомию комбинируют с иными видами оперативных вмешательств.
Оперативное лечение язвы в высокой степени вероятности провоцирует ряд осложнений. Появиться они могут как сразу после вмешательства, так и спустя некоторое время.
Сразу после вмешательства могут развиться такие осложнения, как:
- Расхождение шва между тонкой кишкой и желудком
- Кровотечение
- Воспаление шва между тонкой кишкой и желудком.
На более поздних стадиях после операции могут развиться следующие осложнения:
- Демпинг-синдром. При этом синдроме попавшая в организм еда слишком быстро попадает из желудка в кишечник
- Синдром приводящей кишки. При этом синдроме пища застревает в слепом участке кишечника. А когда в данном участке собирается большое количество пищи, она выплескивается обратно в желудок
- Щелочной рефлюкс-гастрит – это осложнение встречается в большинстве случаев. При щелочном рефлюкс-гастрите пищевые массы из двенадцатиперстной кишки выплескиваются обратно в желудок. Такой процесс негативно влияет на состояние слизистой и развивается гастрит.
Отзывы